注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能只是僧人伸出温暖之手  

2011-12-02 12:06:43|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能只是僧人伸出温暖之手 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

 

韩浩月

 

11月25日,一位老人倒睡在太原火车站候车室座椅上,感觉异常的乘客发现,老人身体冰凉,经120急救人员确认老人已去世。一位在候车室等车的僧人见状,上前为不幸过世的老人超度。

 

这几天,僧人为老人超度的图片在各大网站流传,其中一幅图片是,僧人手握老人枯瘦的手,闭目为之超度。僧人安详的面容,乘客关切的眼神,发生在候车室的这肃穆一刻,有季节和死亡的冰冷,也有人与人之间最本能的温情所带来的暖意。正是这暖意感动了无数网民,他们纷纷留言为去世的老人祈祷,向拥有大爱的僧人表示崇敬。

 

目前还没有消息证实去世老人的身份,以及他的家人情况、死亡原因等等。这些都有必要弄清楚,一是给老人及其家人一个交代,二是可以提醒人们,要更加关心老年人包括出行、身体健康等状况,不让意外发生在未知之地。但这位在候车室去世的老人,走时并不孤独,如一位网友所说的那样,“坐在死者旁边和身后的人,生死隔个座儿,大家心安,好温馨的场面。”

 

在浮躁、莽撞、快节奏的社会氛围中,一场根据临时发生状况而进行的超度,让人心有了一次安静、沉淀、思考的机会,如何爱自己的家人,怎样关心别人,如何对待街边路旁和我们擦身而过的路人,面对无处不在的矛盾和冲突,采取什么样的态度去对待……这些问题,值得自问,也值得向外发问。一个美好的社会,不能缺乏及时伸出的帮助之手,亦不能缺乏换位思考,以及深沉的反思。只有行动与思想能够同步起来,人们才能合力去掉生活中的戾气,增加人与人之间的和气。

 

路遇老人倒地而不扶,见死不救……冷漠像病毒一样,有着极强的传染力,好人想做好事而不敢,这是一种莫大的悲哀,而能在明知冒险的情况下,仍可以伸出手去,却是良心在本能地散发巨大的力量。在候车室为去世老人超度的僧人,他用自己的举动表明,传达善意表达爱心其实无需任何瞻前顾后、思虑重重,只要去做就好了。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017