注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

拒绝消费,是给蒙牛上最好的食品安全课  

2011-12-27 09:11:42|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


    国家质检总局近日公布的200种液体乳产品质量抽查结果显示,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次纯牛奶被检出黄曲霉毒素M1超标140%,公开资料显示,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。

 

    对有孩子的家长来说,蒙牛纯牛奶含有致癌物,是个令人内心刺痛的消息,在元旦、春节即将来临的时候,由它引发的食品安全问题,会再次让人们心头蒙上一层阴影。很多网友发出了“究竟什么奶才能放心喝”的疑问,只是,这疑问少了愤怒,多了悲凉。

 

    牛奶查出含致癌物,会给蒙牛带来沉重打击。此前,在2008年三聚氰胺风波、2009年特仑苏事件、2011年陕西榆林小学生饮用纯牛奶导致集体中毒,都没能按下蒙牛的“牛气”,连闯三关之后的蒙牛,其实已经走到钢刃上,稍不留神就会跌落万劫不复之地。这次牛奶被查出致癌物,蒙牛的道歉速度也创造了历史新快,但道歉在这个时候,已经起不到多大作用,蒙牛将再次承受着由消费者尖锐批评带来的锥心之痛。

 

     比企业更痛的是消费者。三聚氰胺风波让牛奶产品消费者成了惊弓之鸟,很多财务状况并不好的家庭,宁可咬牙买高价的进口奶粉,也绝不使用国产奶粉,花大价钱就想买一个心安。三年过去,中国奶企在重新树立形象的过程中,并无多大建树,之所以仍有几家奶制品生产企业有不错的利润,是有一定原因的,来自制度层面的庇护,利用消费者对专业信息的不了解,以及问题发生后强大的公关手段等等,在维护着这些奶企不至于倒塌,但不靠质量建立起来的“牛奶王国”,等于没有钢筋大梁的房屋,轻轻一推就会倒塌。蒙牛这次出事,等于往消费者的伤口上撒了一把盐,连一杯安全的牛奶都不能提供,我们的孩子如何能成长为一名“强壮的中国人”?

 

    蒙牛含致癌物被曝光,也引发了一连串的社会之痛,它再次对企业的诚信问题提出了沉重的拷问,俗话说事不过三,总信誓旦旦的道歉,可却没有能让消费者信服的行动,不能把对利润的追逐转移到对质量的严管上来,使得中国奶企的形象分一直徘徊在低处。恢复形象要靠诚信,而赢得诚信要靠质量,而“产品质量”在中国这个山寨大国来说,简直是奢侈品。楼房也好、桥梁也好、药品食品也好,劣质货无处不在。作为日常生活必需品的牛奶,理应在产品质量上抬高底线并死死捍卫,但遗憾地是,我们却看到牛奶和其它有毒食品一样,在无孔不入地走上饭桌。

 

    在产品质量方面逃过一劫的企业,通常会小心翼翼不再犯错,一而再再而三在同一问题上犯错的企业,居然还能够生存得如此完好,只能说是一个奇迹。对问题企业进行严厉的批评,甚至拒绝消费其产品,是给这些企业上最好的质量安全课,否则,这些企业永远都学不会自我止痛、疗伤,重新把责任刻在心里、抗在肩上。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017