注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国电影票房“五年三百亿”是个大梦  

2011-12-06 09:01:43|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


    “今年我们的银幕数已经做到1万块,未来5年我估计可以达到3万块,年票房做到300亿到350亿元,这样才能跟上中国经济发展的整体步伐。”这是中影集团董事长韩三平,近日在一场电影活动中演讲提到的内容。

 

银幕数量增3倍,票房数字涨3倍,韩三平的这笔账算得很清楚。今年春天,华纳兄弟国际影院公司全球总裁米勒·奥克斯预测,“中国电影票房将在10年内超越美国”。看来,中外人士对中国电影的前景都很看好。

 

去年中国电影票房总额突破了100亿元,按照韩三平的预测,今年的总票房将达135亿元,实现27%的增长,如果这个增长速度可以逐年保持下去,5年实现300亿元票房应该是很有可能的事情,但如何保持27%的增长,对中国电影人而言,却是个不轻松的任务。

 

2009年全球经济危机,给中国电影带来了爆发性增长的机会,2010年的总票房较2009年增长了63.9%。从2009年至今,观众的观影热情从高涨到保持,现在还没有明显回落的迹象,只是这热情还能持续多久让人担忧。国产片缺乏力作,翻拍成风、题材重复、缺乏创新,在一点点损耗着观众的耐心,如果国产片不能跟随市场发展的速度而提升质量,说不定用不了3年,中国电影会遭到报复性的抛弃。

 

前段时间以900万投资博得3亿票房的《失恋33天》,让人对国产电影的前途又喜又忧。喜的是,只要电影接地气、有新意、营销得当,就不会缺少观众捧场。忧的是,《失恋33天》只能当作个例来看待,如果中国的电影票房,要依赖这样一部电影来支撑,那垮塌是早晚的事情。商业电影追求票房是天经地义,但放弃质量贪图眼前之利,却无异于杀鸡取卵。

 

一部《阿凡达》的全球票房,就远远超过中国电影的全年总票房,这样的对比,可能有点极端,但却是一种再好不过的提醒——凭影片质量赢得好看的票房数字,远比几百部电影扎堆要来得快、来得实在。5年300亿是一个梦,不远不近,有好作品,它会很容易变成现实,没好作品,它仍然是镜花水月。

  评论这张
 
阅读(14375)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017