注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

就地高考,有关部门不能一直保持沉默  

2011-02-23 09:06:12|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

农民工子女在务工地就学却不能参加高考怎么办?中华全国总工会给出了建议,在最新发布的“新生代农民工调查报告”中,总工会建议在部分地区先行试验“普通中等教育临时性户口”制度,将那些已经在父母务工地连续就学达到一定期限的学生纳入当地高考。(2月22日《南方日报》)

 

“新生代农民工调查报告”对全国一亿多新生代农民工生存现状,进行了全景式的剖析,并提出了一新一旧两个问题。新问题是,在城市房租飞涨的情况下,如何凭借公共租赁住房体系保障他们的居住权利。老问题就是这些年来一直被热议的农民工子女就地高考难题。总工会这次设身处地为农民工着想,良好地体现出作为农民工权益保护部门的职责所在,是对修改后的《中国工会章程》扩大对农民工权益保护范围的一次现实响应。

 

近些年来,一直不乏人大代表和政协委员在全国两会和地方两会上,为农民工子女就地高考想方设法,以解决农民工后顾之忧。2011年全国两会将要召开之际,网络上进行全国两会网上调查显示,包含农民工权益保障在内的社保民生问题已成最大热点,总工会此时提出部分地区先行试验“普通中等教育临时性户口”制度,无疑会给相关部门和社会各界人士,带来开拓思路的作用,如果此举能带动更多部门参与其中建言献策,相信能在一定的时间内设计出最合理的解决方案。

 

代表和委员们只负责提出意见和建议,在落实时还需要相关部门做具体工作。由于农民工子女就地高考牵扯到的不仅是教育部门一家,所以需要更多部门行动起来,像全国总工会那样主动提出问题,提供有建设性的方法,更重要的是,部门之间要互动起来,只有如此,才能发现阻碍解决问题的真正原因所在,让农民工摆脱子女就地高考困局,需要一点解绳索的精神,绳索不解,疙瘩就永远在那里,平等接受教育的精神就不会得到彻底的落实。

 

教育问题不能等,农民工子女在户籍所在地和生活居住地都无法参加高考的窘迫已不是个例而成了现象。迫在眉睫的农民工子女就地高考问题,已经容不得我们再花十年、二十年去规划,希望更多部门能像总工会那样,不再保持沉默,积极行动起来。

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017