注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

第83届奥斯卡:“老帮菜”们又赢了  

2011-03-01 07:56:09|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

像是为了彰显自己的品位、实力以及权威性,第83届奥斯卡一口气将最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本颁给了《国王的演讲》。如果不是娜塔丽·波特曼凭借《黑天鹅》获得了最佳女主角,今年的奥斯卡简直是专为《国王的演讲》而设了。即便如此,娜塔丽·波特曼以及《黑天鹅》的获奖成色也被削弱了不少,感觉只是来分一杯羹的。

 

不过,奥斯卡通过让《国王的演讲》大获全胜的方式来证实自己影响力,也无可厚非。在诸多电影奖项都向“排排坐,分果果”方向靠拢的时候,奥斯卡用这一有极端倾向的行为,捍卫了电影奖项在评选原则上的坚持。这也是为什么这么多年来在众多电影奖项冲击下,奥斯卡仍是全世界最关注的电影盛事的原因之一,历史悠久的奥斯卡用近乎顽固的姿态,证实了自己的老当益壮。

 

被广泛看好的《社交网络》在与《国王的演讲》竞争中完败,这一点儿也不奇怪。对于一帮在电影审美上也多是老顽固的奥斯卡评委们来说,他们即使知道Facebook,也不见得登录使用;即使登录使用Facebook,而且用得得心应手,也不见得从理智到情感上全面接受《社交网络》。《社交网络》是属于年轻人的,电影拍摄的思维、节奏、气氛,都是为年轻人度身定做的。《社交网络》的确新鲜、有趣,一部好电影的元素它都具备,而且,它构建于强大的网络流行文化之上,这让老派的奥斯卡评委们接受起来起码得花上一段时间。事实上,它根本不可能成为奥斯卡的大赢家。

 

《盗梦空间》由于在中国公映,是中国观众最为熟悉的本届奥斯卡获奖电影,它最终获得最佳视觉效果、最佳音响编辑、最佳音效合成、最佳摄影四个奖,表明奥斯卡评委更看重它在技术上的突破,这可能会让国内观众感到有点不公平。要知道,这部电影公映后,在中国观众中间讨论最为热烈的话题,是它带来的有关人对空间、对哲学、对未来的理解和思索。这和中国电影市场的整体环境有关,这些年来,中国电影都迷恋技术,导致电影精神变得稀缺,所以大家才会追捧《盗梦空间》既简单又深邃的意境。可在被技术派占领了的好莱坞,类似《盗梦空间》这样的片子,评委们却是司空见惯的。

 

高群书导演在评价本届奥斯卡时表示,他更倾向于《盗梦空间》拿最佳影片奖,理由是“它特别平衡,从创意到叙事,以及形式感,都能引领潮流”。但奥斯卡已经对引领潮流不感兴趣,前几届获奖名单向商业片靠拢,险些让奥斯卡淹没在潮流之中。

 

从今年的大赢家《国王的演讲》来看,优雅的绅士作派、永远让人感动的励志主题、细节上不断出现的小幽默小精彩,让奥斯卡一帮以60后、70后为主的保守派评委找到了心灵共鸣。他们通过手中的选票,再次重申了他们的审美观和价值观。本届奥斯卡,胜利属于这帮银幕上下内外的诸多“老帮菜”们。

 

  评论这张
 
阅读(6090)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017