注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

穿越文学的春天来了?  

2011-03-07 15:12:32|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


 

平素在网上和图书市场火爆的穿越文学登堂入室了。随着电视剧《宫》的热播,这些年一直不断扩大读者群的穿越文学,在影视领域“抢滩登陆”成功。据报道,目前有多部根据穿越文学改编的影视剧,正在紧锣密鼓地拍摄或制作中,预计荧屏将在2012年迎来“穿越热”。

 

《宫》是编剧原创作品,但观众在观看时却发现,它和《梦回大清》、《步步惊心》等热门穿越小说在情节和台词上有若干类似之处。有观众评论说,《宫》就是一部集穿越小说各种特点之大成者。无论从整体还是细节,都很难界定《宫》是借鉴还是抄袭,但有一点可以肯定的是,《宫》良好地把网络阅读趣味移植到了当下的电视审美趣味中。它的成功不是偶然,而是经过精心商业算计之后的结果。

 

之所以说穿越文学登堂入室,并非贬低在流行文化中文学的地位要低于电视,而是因为,电视是当今流行文化最重要的一个平台。在很大程度上,电视担当起了各种娱乐产业的“转化器”作用,经过这个“转化器”的包装与推广,娱乐产品才能走向更为广泛的受众群,真正成为与人们生活、娱乐息息相关的娱乐现象。

 

穿越文学就是“意淫文学”的说法在网络上由来已久,随着《宫》成为话题剧,以及更为引人关注的《步步惊心》将要播出,电视媒体也成为了洗脱穿越文学“意淫”成分的过滤网。通过电视媒体的大面积传播,穿越文学将会呈现出它的社会价值,它对当下娱乐习俗的呈现,对人们精神状态的折射,都有助于帮助我们了解娱乐产业的走向,更深入一点,或也会引发我们对生存环境的思考。

 

气候上的春天来了,穿越文学的春天却含而未发,我们仅仅嗅到了穿越文学的春天气息,它能不能够真正进入一个花团锦簇的季节,还有待观察。穿越文学走上荧屏,并非因其本身的文学欣赏价值和娱乐价值,它更多的是被动地被推到了前台,这和影视产品缺乏原创能力不无关系。这些年来,影视产品频频在古典文学、经典作品中寻找灵感,但却并没有用好这些优质资源,导致观众产生很大反感,于是,相对陌生的穿越文学,成为一个尚未开发的处女地。穿越文学给电视剧带来的新鲜感,足以支撑电视剧产品在未来三五年甚至更长时间里,制造不小的吸引力。

 

穿越文学在改编影视剧方面具有明显的优势,但也有一些值得注意的问题。比如,影视产品能否贴切地将穿越文学天马行空的想象力表达出来?我们的影视产品审查制度能否容许创作者展开手脚在“穿越电视剧”这个新品种上大展身手?各种技术条件能否保障穿越剧能拍出真正的穿越感?……《哈利·波特》系列电影在中国上映的时候,我们常感叹中国什么时候能拍出《哈利·波特》这样的影视作品,现在机会来了,穿越文学提供了诸多可供改编的素材,接下来考验的是影视界的再创作能力了。

 

穿越电视剧有它“雷人”的地方,这是初期阶段避免不了的。早期的穿越电视剧,并不能发现穿越文学真正的优质核心——想象力,还只是简单的粗加工,什么时候影视剧学会了对穿越文学进行精加工,穿越文学的春天才会真正地到来。

  评论这张
 
阅读(4713)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017