注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

时代热词:团奴、染色馒头、当爹必备  

2011-04-27 09:37:23|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团奴

 

“让物价回到十年前”,某团购网站喊出的口号,是团购行为火热的最好注脚。团奴的出现以及这个群体的迅速扩大,和物价有着密不可分的关系。换种说法就是,如果不是物价飞涨,就不会出现那么多地团购网站,也不会有那么多人每天花费不少时间到团购网站上“抢便宜”。

 

团购网站有猫腻,这不是什么秘密,有的先提高价格再打折,比如某网站就把电影票价定在了130元,这个价格显然不存在,也有的网站以低价吸引团奴购买,最后网站负责人捐款逃跑。尽管如此,也打消不了网民的团购热情,这背后隐藏着这样一个现实:购物可以打折,对美好生活的追求不能因钱包的干瘪而打折。

 

团奴多抱有撞运气心理。电视台曾播出一位资深团奴的战绩,她以正常价格的五分之一完成了自己温暖小家的装修,但这需要一个人具备相当高的防骗经验,包括使用“秒杀器”等装备的辅佐,当一个成功团奴的前提是,得付出一定的时间成本,付出与得到之间的“性价比”究竟高不高,值得所有团奴们衡量一下,当然,单纯追求赶时髦、尝新鲜的人除外。


    染色馒头

 

增白剂不允许使用了,但还是吃不到放心馒头,染色馒头的出现再次警告我们,越是看上去比较放心的食物,越是要谨慎入口,此前的奶粉、火腿肠、方便面等,已经给我们带来足够多的教训了。

 

电影中常见这样的镜头:被亲友捅了一刀,临死之前被捅之人会痛苦地质疑,“怎么会是你?”。染色馒头带来的就是这样防不胜防的感觉。我们对食品安全的底线已经降低到不能再低的地步了,如果连一口馒头都不能放心地吃到口中,那还有什么食品是值得信任的?

 

馒头为什么要染色,黑心商的说法是,因为馒头过了保质期,因为馒头需要用各种添加剂遮掩霉味,但他们就是不愿意说,对金钱的追求已经让他们丧失了良知,把顾客都当成了有毒食品的试验小白鼠。染色馒头如果不能彻底消失永不再现,那么以后我们就只能自己种小麦、磨面粉、蒸馒头了。为了避免人们从网络时代直接退步到农耕时代,建议有关部门对生产染色馒头的企业直接“击毙”,永不允许其生产任何食品。


    当爹必备

 

当爹必备技能的技术含量太低了,仅仅有两项:折飞机和讲鬼故事。对年轻的爸爸而言,拥有这两项技能已属不易了。但对50后、60后甚至70后老爸而言,这两个必备技能只算得上小儿科,考验一个老爸是否成功,先要从他能否洗尿布、喂奶粉、哄睡觉看起,这才是必备技能,其它诸如折飞机、讲故事属于娱乐层面的,可当作基础技能来看。

 

当爹必备技能这个热词的出现,和前段时间流行的“拼爹”、“坑爹”有着某种联系。拼爹多拼的是爹的社会地位、经济能力,是不折不扣的贬义词,“坑爹”则带有强烈的批判色彩,是对拼爹现象的一种嘲讽,这个时候“当爹必备技能”的出现,总算还原了爹的本质,这个热词告诉大家,爹不是用来拼的,也不是用来坑的,而是用来哺育子女并且给予孩子一个美好童年的。

 

现代社会的爹们都太忙了,忙到没时间给孩子折一个飞机,讲一个故事,由此看来,当爹必备技能虽然看上去技术含量不高,但执行起来,还真不是那么容易。(刊于《新京报》评论周刊,刊登时署名星河)

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017