注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

秦腔走天价之路等于自杀  

2011-04-06 11:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

4月1日,有百年历史的西安易俗社在停演十年后,要重新开张了,380元一个普通座位、8000元一间豪华包间的价位公布后,西安的百姓表示“这么高的票价接受不了”,但易俗社剧场负责人张武宏表示,“既然可以有天价相声、天价二人转,为什么就不可以有天价秦腔呢?”

 

易俗社为秦腔开出超高票价准备了充分的理由,比如,新剧社仅修缮就花费了1300万元,它与莫斯科大剧院和英国皇家剧院并称为“世界艺坛三大古老剧社”,是全国重点文物保护单位,装修后的剧社配置了全红木家具、高档地毯,“让观众有种身份感”……而且,张武宏还特别提到,易俗社剧场的定位是“高级秦腔会所”,是“高端人士进行政务、商务交流的地方”。由此看来,易俗社定这么高的票价,根本就没考虑过老百姓的消费水平,这儿是给官员、商贾们准备的。

 

会所性质的表演场地,成了易俗社的属性,了解这个,就不难理解秦腔为何要卖出如此高价了,有需求就有市场,报道说有一位老总是秦腔迷,每年在这方面的消费就达10万元,因此,不用担心易俗社的生意会很惨淡,场所的特殊性,伴随着附加而来的身份感,的确会让一些人趋之若鹜,天价相声、天价二人转不乏消费者已经证明,在娱乐消费上“不求最好、但求最贵”者大有人在,不是说秦腔濒危了吗,这愈加会让它的高价消费者产生消费稀缺文化资源所换来的快感。

 

因为有天价相声、天价二人转的存在,所以天价秦腔就合理,这种思维貌似合理但却显现出文化演出市场的浮躁心理,其实想一想,秦腔和相声、二人转在价格上还真没有可比之处,道理很简单,相声和二人转拥有几位名气极高的演员,想要观看他们演出的观众数量庞大,因此相声和二人转推出天价票虽然也不合理,但未尝不是一种市场行为。不否认秦腔也有不少优秀的演员存在,但他们的号召力还不足以支撑用高票价来划分消费人群,而且,天价秦腔带来的一大弊端是,优秀演员在高档场所演出,无疑压缩了面向大众演出的机会,这对观众流失严重的秦腔,又是一大打击。

 

就生存状态而言,相声和二人转的活力也远远高于秦腔,多媒体、报纸、网络、电视等,都还在延续甚至发扬光大这两者的艺术生命,而秦腔却在社会发展变化、娱乐形态多元的状况下,走向了功能性的“全面瓦解”。陕西省振兴秦腔办公室曾总结了六条秦腔濒危的原因,其中有一条便是秦腔的演出场所高度萎缩,没有了剧场,秦腔也是失去了它唯一赖以传承的平台。在秦腔生存如此窘迫的情况下,易俗社走高端路线,垄断秦腔的优质资源,对保护秦腔有害无利。

 

易俗社剧场负责人张武宏也承认,“易俗社剧场在西安老戏迷心中,就是一座艺术圣殿。”如今,这座艺术圣殿成为只有少数人才能消费得起的会所,这让老戏迷们作何感想?秦腔的魅力在于它是一门大众艺术,老百姓在哪里,秦腔就会唱到哪里,任何带有明显商业意图抬高秦腔身价的行为,都会让秦腔脱离百姓生活,加速秦腔的沉寂。陕西渭南曾推出“周末1元剧场”活动,每位观众只需花费1元钱,就可就近欣赏到演出,经费不足部分由政府部门和企业投入来弥补,这才是发展秦腔的正道,值得易俗社的管理者们学习和思考。

 

面向大众的艺术,存在的最大价值就是拥有大众的喜爱,当大众对秦腔的喜爱依旧却不得欣赏的时候,这项艺术即便还活着也名存实亡了。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017