注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

老有所依的鲍勃·迪伦  

2011-04-08 09:00:54|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

 

    4月6日,北京用超过九成的上座率欢迎美国民谣和摇滚音乐的“活化石”鲍勃·迪伦。此前,即便迪伦的中国行被确认后,很多乐迷都还有点不相信能够在国内听到现场版的迪伦,直到音乐响起,大家才确信迪伦真的来了。

 

  从东四十条地铁出来去北京工人体育馆的路上,站了至少一百名黄牛,显然他们并不知道鲍勃·迪伦是谁,在不断询问路人是否退票时,从一个黄牛嘴里冒出了这样的话,“世界摇滚之父”。可是,“世界摇滚之父”不是猫王吗,一定是有些人,也把鲍勃·迪伦当成比肩猫王之人的,如果说猫王开创了摇滚乐的历史,那么迪伦则赋予了摇滚乐以灵魂,这样的评价,很高很高了。

 

  在入场安检前,我给乐评人江小鱼打电话,他说他已经早已就坐,在此之前,他已经无数次在微博中表达对迪伦滔滔不绝的敬仰之心了。同时来到现场“朝圣”的,有崔健、何勇、陈升、汪峰、左小祖咒等中国摇滚界名流,他们比其它观众听得更high,从迪伦返场前的那首歌,他们就已经集体站了起来跟着音乐晃动身体,而后场的绝大多数观众,都是在安静中听完这场演唱会的,看来,迪伦对音乐人的影响比普通听众更大这是真的。

 

  连续唱了一个半小时,每首歌的间隙时间不超过一分钟,也没见到迪伦像某些摇滚歌手那样,一手把着麦克风,一手把着一瓶矿泉水,70多岁的老头子还有如此力量,让人感叹摇滚精神光芒万丈。迪伦的现场声音,沙哑但并不苍老,醇厚而悠扬,个别的歌让人担心这破嗓子是否能让他坚持到最后,但到了后半阶段,老头子显得愈加投入,甚至做了几个略显顽皮的动作,这对渴望与老鲍勃有所交流的观众而言,是巨大的鼓舞,要知道,整场演唱会他坚持一个招呼不打、一句台词没有,让习惯了听歌手说“左边的朋友你们好吗,右边的朋友你们好吗”的观众,有点不适应了。但这就是迪伦,一个用一生来挑战媒体与商业的另类摇滚歌手。

 

  迪伦演唱会的舞台布置非常简陋,射灯把他和乐队的背影投射到身后的幕布上,这就是所有背景,很长一段时间里,我在研究幕布上迪伦的身影,那个背影不像是属于一位巨星的,而仿佛来自乡间酒吧的驻唱歌手。洪晃在微博上讲述了她第一次见到迪伦的故事,说她小时候在纽约上小学,迪伦是班里一位学生的家长,有一次洪晃受邀参加迪伦专为孩子举行的派对,一个穿着大裤衩的怪叔叔为他们唱了很多歌,那个怪叔叔就是迪伦。反感成为符号,拒绝被贴标签,只为自己而活的迪伦,在春天的夜晚把中国观众带回上世纪60年代的美国,那个时代真实、朴素、个性,一如迪伦。

 

  上世纪80年代,迪伦喜欢上了巡演,他认为现场能更好地表达自己的音乐,也正因为如此,70多岁的迪伦来到了中国,在我们认为本已老迈的年纪,诠释了什么叫老当益壮、老而弥坚。在很多摇滚明星过早消耗掉自己,躺在功劳薄上靠版税吃饭时,迪伦老有所依,继续用音乐延续他永远年轻的生命与灵魂。

  评论这张
 
阅读(9343)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017