注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“小清新”风正劲吹  

2011-05-16 11:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

“小清新到底是什么。单反?LOMO?帆布鞋?棉布裙子?格子衬衫?……”新周刊微博转发豆瓣的一篇网文,在微博里引发了新一场有关小清新的讨论。无独有偶,李宇春新发的专辑《会跳舞的文艺青年》,也以小清新的名头出街。一股强劲的小清新风正吹来,以前被文艺青年垄断的这种风格和气质,正在迅速向大中学生群体以及个别成年人蔓延。

 

“七月晴天风吹过发亮的田野”、“骑着单车靠近月亮”、“跌进了浩瀚的海里,跌进了汹涌的美丽”、“日落温柔投射上反光镜,收音机低吟浅唱的旋律”……这些豆瓣味十足的歌词,多出自李宇春之手。你想不到吧?你不会想到,当年的那个假小子,后来被戏称为春哥的李宇春,正在用小清新来清洗身上过多的标签,实现从创作到形象上的一次最重要的转变。榜样的力量是巨大的,当李宇春成为小清新的代言人,小清新也将完成由文化现象到生活方式的交替。

 

小清新的来路有两条,一条来自文学线,其鼻祖是村上春树,后来安妮宝贝也被认为是小清新的主力发扬者,再者就是郭敬明旗下的诸多年轻作家了。另一条来自音乐线,陈绮贞、张悬、苏打绿以音乐的渠道助推小清新的流行,内地的邵小毛身上,则融合了音乐与文学的双重清新气质,成为媒体人喜欢的一个小众歌手。网络上的小清新聚集地,除了豆瓣之外,莫过于微博了,只是,在微博被各种社会化的信息充斥的时候,专注于内心感受的小清新语文始终没形成巨大的转发量,但这并不代表,那些散落的语句,在逐渐凝聚,并且形成一种崭新的生活观。

 

在小清新成气候之前,网络上弥漫的是怀旧风,迄今为止,这股怀旧风威力犹在,不过却在渐渐成为小清新的一种组成。没错,在小清新的语言体系里,因怀旧情绪而形成的那些忧愁词汇,占领了主要位置,但观察小清新队伍的壮大过程,能发现对各种新鲜事物的认知、对美好品质的追求、以及种种让人愉悦的憧憬和向往,在竭力地要驱逐掉怀旧的伤感,”满足“和”快乐”才是小清新最重要的两个关键词。

 

我认识一位成年男作家,这位写作者至今保持着从年轻时代带过来的小清新风格,他谈文学、谈写作、谈友情、谈绘画、谈电影,一切与文艺有关的东西,均在他的视野中,而通常成年人所关注的社会、民生、国际时政等热点话题,在他那里几乎看不到。实际上,对繁杂事物保持本能地排斥,是小清新们的共同特点,他们没耐心把时间和精力用在争辩上,脸红脖子粗绝对不是他们喜欢的形象,对外建立一堵围墙,用以保持内心的安静,让小清新为浮躁的社会氛围注入了一些宁静。

 

有毒食品、首善造假、带血的拆迁、救狗事件、天价酒单……开放的舆论环境让污浊的时代气息扑面而来,精英们吵架撕破脸皮,却始终无法推动“常识”的普及,在大家无不自说自话的时候,小清新们的无语反而呈现出了一个决绝的抗拒姿态,我们应该向小清新学习,专注于精神世界,对人对事不急于下判断,抱有“你且看他”的心态,无力改变世界的时候,就先去改变自己,小清新在为喧闹世界降噪,我们不妨也在人人大声说话的时候,把声音放轻一点。

 

“小清新”风正劲吹 - 韩浩月 - 韩浩月的博客
影评集《一个人的电影院》当当网址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21083453&ref=search-1-pub

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017