注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

计生委消耗五成“三公经费”出国考察计划生育?  

2011-07-21 12:01:49|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

7月18日,又有8个中央部门公布了2010年度“三公经费”开支情况,其中国家人口和计生委因公出国(境)费占全年“三公经费”开支五成以上而成为焦点,有网友质疑说,“中科院出国(境)费多是为了考察高科技,商务部出国(境)费多是为了谈生意,人口计生委的工作性质决定其并不需要经常出国,花那么多钱出国做什么?”(7月19日《东方早报》)

 

作为财政拨款的“三公经费”,由公务出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费组成,由于开支巨大,且之处额度一直居高不下,社会舆论近些年一直呼吁全面公开“三公经费”使用情况。6月30日中央政府首次报告“三公”支出,在高度关注和质疑声中,拖延近20天的多个中央部门“坐不住了”,开始密集公布“三公”开支情况。

 

国家人口和计生委成为首个因“三公”公开而被推倒舆论最前沿的部门。虽然此前科技部和中国工程院先行发布“三公”消费数据也引起一些批评,但因为公众对“三公”支出去向有基本的了解,所以对公布的数字并未感到太过惊讶。可计生委公布的数字着实让人想不通,全年“三公经费”支出927.2万元,其中因公出国(境)支出470.54万元,鉴于该部门的特殊属性和工作特点,并无太大出国学习、考察的必要,计生委要拿出令人信服的说法以及详细的开支明细,方能平息质疑。

 

“国外没有实行计划生育,他们去那些国家考察什么?”,“出国是为了体验最新的避孕措施在欧美的实施效果?”,“如果为了推广计划生育经验,应该是别人来我们国家交学费才对”……网友的观点有不少调侃的成分,但调侃背后隐藏着严肃的追问。众所周知,公布“三公经费”是为了让纳税人的钱花到明处,尽可能地节省或砍掉那些没必要的花费,如果经过讨论、分析、认证之后,确认计生委没有批量出国学习、考察的需求,那么对应的这笔费用是不是可以大幅缩减了?

 

其实网民也不是故意为难计生委,出国考察调研对于很多公务员来说,其实就是公款旅游。但如果这些公务员把公务旅游应说成学习考察,谁也没有办法,毕竟他们通过自己或旅行社的操办,总能找到对应的考察单位和接待对象,能开出顺利入账的发票。只是,计生委到了国外,如何找到对口部门?发票内容又该如何填写?对于已成“明规则”的公款旅游,人们已经无可奈何,但对于一个没有必要经常出国考察的部门也如此频繁地走出国门,这就有些令人难以接受了。

 

计生部门的开支来自于财政拨款,但也并非没有“收入”,《社会抚养费征收管理办法》规定由计生部门开出的书面征收决定,所收的社会抚养费全部上缴国库。当社会抚养费放进了国家财政这个大菜篮子进行再分配,我们是不是可以这样理解,计生委出国考察的钱有一部分是出自社会抚养费?总之,社会抚养费也好,财政拨款也好,都是纳税人的钱财,行政部门在花费时不能师出无名。人们追究计生委在过去一年花费470万出国究竟做了些什么,不但符合温家宝总理对管住“三公”消费所给出的两个建议——公开透明和民主监督,也是每个人维护公共利益的正当权利。

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017