注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

后郭美美时代的中国慈善  

2011-08-11 12:18:36|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

郭美美没有离开,她还在公众视线当中,在经济学家郎咸平主导的专访中,她试图撇清与红十字会的关系,但效果显然不大,网民仍然死死地把她和红十字会按在一起。但这个时候,郭美美已经不是打开红十字会幕后真相的唯一通道,中国红十字总会捐赠信息发布平台上线后所引发的质疑,已经取代了对郭美美与红十字会关系的虚无猜测,成为公众炮轰红十字会更直接的证据。

 

这个捐赠信息平台所呈现的蹊跷现象,的确令人匪夷所思,比如有人捐款0.01元,比如有人在玉树地震之前就提前为这次地震捐了款,还有一些名人明星的捐款数字大幅缩水。而红十字会在回应质疑的时候,竟然称“1分钱捐款属正常现象”,这显然是超出常识范围的说法,即便小学生为地震捐款,也不会拿出一分钱,除非有人恶作剧,但谁又会拿地震捐款这件事情恶作剧呢?

 

通过平台查询,李连杰会感到很受伤,因为查询数据所呈现出来的数字是,“壹基金”在玉树地震后捐款只有25430元,对此,深圳壹基金回应称,他们的捐款数额肯定不会这么少,红十字会公布的数据有严重误差。这些迹象叠加在一起,只能说明两个问题,一是捐赠信息平台草草上马,系统紊乱,根本支持不了正常的查询,二是部分捐款去向不明,只能用“缩水”的方式才能对上帐。这两个问题,红十字会是一个都不敢承认的。

 

捐赠查询平台的表现如此拙劣,说明红十字会在账目公布方面根本没有任何经验。这个平台不上线还好,一上线更增加了公众对慈善机构的不信任。郭美美事件之后,深圳红十字会表示,该会收到的社会捐款几乎为“0”,“红会信任度降到历史最低点”,这已经是最客气的说法,不客气的说法是,缺乏公众捐款支持的慈善机构,已经没有任何活力和存在理由,官办慈善机构面临残酷的洗牌,不排除不久的将来,会有一些官办慈善机构关门、倒闭。

 

来自央视的专题节目称,全国目前共有2270家慈善基金会,其中公募的1127家,非公募的1143家。红会城门失火,必然殃及池鱼,在中国基金会发展的纪念会议上,一位基金会代表对媒体抱怨,“郭美美事件”发生后,他们所得到的捐款数额已开始出现明显的下跌,并向红十字会呼吁,“你们赶紧把事情解决了呀!这事儿让我们都大受影响。”由此可见,在后郭美美时代,中国慈善事业如何走,已经成为一个十分严峻的问题。

 

官办慈善机构的形象重建,需要一个漫长的时期,而且还得是在刮骨疗毒的前提下,最终结果是否良好,不容任何乐观。官办慈善机构的衰落,会让民办慈善机构的日子好过一些吗,未必见得,受伤的公众心理,很可能走向“一个都不信任”的极端态度,而曾经被批评的陈光标式慈善模式,则迎来了最好的推广机会,一些热心慈善的人士,或会重新审视陈光标的做法,不通过任何机构,把钱送到需要帮助的人手里。

 

在后郭美美时代,做慈善未必非得通过机构,会成为一种共识。而在中国民间,一对一的结对帮助行为,从未因慈善机构声誉的好坏和影响的大小而消失过。一些长者,继承了上千年来“乐善好施”的民族品格,在默默无闻地做着他们自己所了解的善事。这种传统色彩浓厚的慈善行为,一度有在年轻人当中失去传承的迹象,而现在,中国慈善的现实境况,会让更多有条件的人、年轻人,去思考纯粹的、单一的慈善工作,从而在很长一段时间内,彻底抛弃慈善的“中介机构”。

 

慈善组织的价值在于,可以在助人者与被帮助者之间建立信息平台,而且可以“集中力量办大事”,而一旦这个平台变得不透明,所办的事情被质疑为“损人利己”,那么它就失去了存在的价值。后郭美美时代,或会出现这样的平台:纯公益,旨在提供真实的帮扶信息,无需扣除任何手续费,接受来自任何方面的监督。这需要有财力支持。拥有财力和坚定慈善信念的人或企业会有,但他们能够把这样的平台建立起来,真不好说,因为在中国“好事难办”向来是让人头痛的现实。

  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017