注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“山寨新闻发布会”演砸了  

2011-08-17 09:20:24|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


    来自马来西亚的“问题血燕”遭曝光后,自称来自马来西亚的几家机构于7月26日在杭州召开了“辟谣”发布会,但经网民举报、记者调查发现,发布会是“山寨版”,与会官员在马来西亚查无此人。”(8月16日《京华时报》)


    这是一场匆忙上阵的发布会。会议背景板上出现的三个主办方名称,经查都是虚构的。就算虚构的单位名称,也出现了前后不统一的状况,“马来西亚出口卫生部”摇身变成“马来西亚出口兽医部”。假的主办机构,假的与会官员,这样的发布会声称血燕没有造假,可信度有多高可想而知。


    发布会虽然是山寨版,但总归有真实的单位或个人在幕后操作。据报道,发布会发给媒体的中文邀请函落款为“浙江省老字号协会、同业行家”。经查,浙江的确有家“浙江省老字号企业协会”,究竟是不是邀请函上所落款的“浙江省老字号协会”,不得而知。而“同业行家”是谁,也不是特别难寻找出来。根据浙江省工商局执法人员的介绍,此次抽检的问题马来西亚血燕,主要通过厦门市双丹马实业发展有限公司、广东佛山市合盈药业有限公司、广州龙标心燕食品有限公司、四川省中药材有限责任公司医药分公司、香港康泰堂药业有限公司等大供货商的渠道进入浙江省市场。


    马来西亚有95%的血燕销往中国,按道理,作为利益链条源头的生产地应该更着急才对,但官方没有派人参与发布会,暂时也没有承认其血燕产品有问题的消息。鉴于一些经销商承认,他们在市场上销售的血燕其实是在加工作坊里对白燕窝进行熏制或染色后形成的,所以,不排除“皇帝不急太监急”,有些经销商代替马来西亚政府机构开了这次发布会。


    用白燕冒充血燕,现在又开个山寨新闻发布会企图混淆视听,处在血燕利益链条上的人撒谎成性,已经完全不把工商部门的辨别力和消费者的权益放在眼里了,以为请几个洋人来就能把戏继续演下去,有点太傻太天真,很容易把戏演砸了。


    当一个行业面临信誉危机的时候,最好的处理方式是承认问题、拿出解决办法、重新挽回市场信任,采取欺骗方式继续瞒天过海,只会加速该行业的消亡速度。已经坑害消费者不短时间的问题血燕,其实随着这个山寨版新闻发布会的召开,就已经出尽了“洋相”,工商部门不但要继续严查问题血燕,还要联合其他部门,查查山寨发布会背后操纵者究竟用欺骗手段获得了多少不义之财。

  评论这张
 
阅读(10368)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017