注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《蓝精灵》:那些可爱的蓝色小伙子们  

2011-08-19 10:55:16|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


    如果不是3D电影《蓝精灵》的上映,可能会有很多人忘记精灵村那群面孔雷同可爱的小家伙们,究竟有过什么样的故事了。蓝精灵究竟曾在如今已是成年人的观众记忆中,有着什么样的位置,这个问题不难回答,他们如同童年时代的好朋友,分手之后再没联系过,但想起来会有微笑和温暖的感觉。

 

动画片中蓝精灵世界是没有人类的,他们闹来闹去的对象,不过是格格巫和阿兹猫。所以,电影让蓝精灵闯进人类世界是个好主意,否则怎么能用蓝精灵的单纯来映衬我们人类的复杂呢?片中男主角是个患得患失的家伙,在繁忙都市一心想有份高薪的工作、向往富贵的生活,但无意间成为蓝精灵在人间的“保护神”,让他懂得亲爱的人、生活中的细节,才是活着的意义所在。你看,人类就是这么愚蠢,他们往往需要一些不存在的小可爱们,来教他们如何思考与生活。

 

纽约的繁华让初来乍到的蓝精灵赞叹,觉得这个村子比他们的村子漂亮多了,但很快高大的楼层和飞驰的汽车轮子,让他们厌恶了这个陌生的地方。于是电影有了“回家”的主题,这是很多同类电影的共同之处,“回归家园”不但是片中主角们的愿望,也是潜伏在每个人内心深处的渴望。观众看蓝精灵的故事微笑、击掌、拍腿,大约是觉得,这些小可爱们的自由自在、无拘无束、充满礼貌、极少冒犯,为我们提供了一种理想的生活方式,可惜我们人类的肉身太大,无法住进蓝精灵们的小蘑菇房子里,我们的欲望太多,不能像他们那样永远充满天真与幻想。

 

在动画原作中,格格巫是个令人讨厌又让人有点恐惧的家伙,但到了电影里,他也变得并不是那么惹人反感,这要归功于演员的喜剧造型,汉克·阿扎瑞亚在片中的表演,属于灰太狼性质的,是甩不掉的跟屁虫,永远想使坏但永远被捉弄,由于从没对蓝精灵造成实质性的伤害,所以即便是小朋友,也对他恨不起来。与格格巫相比,那个阿兹猫倒像是电影里的第一大反派。

 

真人动画的最大看点是,把卡通人物和现实人类装在了同一个匣子里,但迄今为止,包括像《加菲猫》这样的真人动画电影在内,其讲故事的思路都是大差不差的,无非是追来追去、打打闹闹、用幽默台词串起毫无悬念的情节,时不时地小煽情一下。还能要求这类电影怎样呢?作为主要面向青少年观众的电影,它们永远无法做到表达的深度,如果能让孩子们在影院笑上一两个小时,就足够了。《蓝精灵》在北美公映后收到了媒体不少恶评,还是对它要求太高了。

 

“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵……”直到影片结束,这首属于动画片《蓝精灵》的主题曲也没有响起,这未免让70后、80后们有所失望,但没关系,网络上的“蓝精灵体”正在如火如荼地不断被制造出来,非常流行的也不下几十条,白领们借着“蓝精灵体”彻底地撒了回娇,但他们再也回不到唱着《蓝精灵》主题歌的无忧无虑的时代,蓝精灵可以通过蓝月亮穿越回他们的村子,可他们的粉丝们,却被牢牢按在原地,不能展开无边无际的想象了。

 

电影让曾经的经典卡通形象又活了一回。而所有曾经的经典卡通,现在都处于无以为继的困境。儿童们的影像消费已经更新换代,那些让大人们微笑的电影,孩子们看起来即陌生又新鲜。电影《蓝精灵》的公映,是经典卡通形象的一次回光返照,如果《蓝精灵2》不继续拍下去,那么那些蓝色的小伙子们,又将很快沉入记忆深处。

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017