注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

用“娱乐公民”平息精英、草根之争  

2011-08-22 13:47:07|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

“草根”一词的盛行,和2004年湖南卫视举办的《超级女声》以及新浪2005年开通博客服务,有相当大的关系,在这两大媒体的强势推动下,“草根”逐渐扩大其定义范围,除了既定不变的“阶层”定义外,也成为对民间文化与娱乐的代名词。“草根”说法在上个世纪80年代由美国传入中国,但直到2004年之后,它才如野火燎原般传播开来。

 

由“草根”生发的公民概念、民主意义,在《超级女声》最热火的年份被过度诠释着,如今综艺节目的代表,已经由《超级女声》变成了《非诚勿扰》,博客也被微博抢尽风头,“草根”泡沫已经基本被挤得差不多了,拿“草根”说事已经不能再引起轰动性的效应,这个词,或许到了应该被冷落或抛弃的时候,只有它不再成为时代热词,才能让它恢复本来的面目。

 

“草根”正在成为一个含混的词语。比如近日登上保利剧院的草根明星组合“玖月奇迹”。这对组合的成员王小玮是艺术硕士,王小海在成名前即多次参加大型演出,但他们却以“草根”名义成名,2008年获得央视《星光大道》总冠军,更是让“草根”成为他们身上揭不掉的标签。

 

由草根身份向精英身份转化的明星不在少数。比如李宇春、张靓颖,当年是不折不扣的草根,现在看看媒体怎么形容她们?很少有人再提她们的草根过往了,取而代之的是歌“亚洲超级天后”之类的大词。包括曾轶可,当初这个平民色彩浓重的小女孩,也在实现自己向文艺小清新的悄然转变。

 

但有些草根,是依然在捍卫着自己的“草根”本色,比如旭日阳刚、“大衣哥”朱之文等。对于真正的草根,网民在用鼠标把他们制造成明星之后,往往也会迅疾遗忘他们,想想杨臣刚、香香,现在谁还记得?而只有被精英创作团队接管、包装和推广,草根才能借助名气火箭,保持长久的演出生命力。

 

借草根之名行精英路线,是“玖月奇迹”的矛盾之处,草根与精英两种路线的撕扯,容易让这对组合埋没在翻唱的海洋里。一方面不忍撕掉草根的标签,一方面又要进入保利剧院来完成精英镀金,最后留给观众的困惑是,如何辨别这对组合的身份?如果只是安心成为一对晚会歌手那没问题,万一他们有所追求要张扬个性呢?毕竟双排键、“一个人的乐队”只是才艺而非创作,而维持一个音乐人上升的动力永远只有一个,那就是原创、原创还是原创。

 

娱乐圈其实从来不管你是精英还是草根,这里是讲究“胜者为王”或者“剩者为王”的地方,你要在竞争中不被淘汰下来,你腰用作品来证明自己的胜利,在娱乐圈,明星们的“公民”特征最为明显,一心一意为人民服务的“娱乐公民”比标签化的精英、草根更能深入人心。精英、草根只是阶段性的概念,如何不被这概念所困实现娱乐手段的自我突破,才是王道。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017