注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“字数多”不能成为茅奖最大看点  

2011-08-23 10:01:18|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月
 
    第八届茅盾文学奖5部获奖作品公布,获得最多票数58票的张炜作品《你在高原》,字数也最多,长达450万字。刘醒龙《天行者》、莫言《蛙》、毕飞宇《推拿》、刘震云《一句顶一万句》同时获奖,但这四部作品已经不能阻挡《你在高原》成为本届茅奖的话题焦点。

 

在获奖结果公布前,《你在高原》的字数问题,就收获到了一些冷嘲热讽,比如《收获》杂志的执行主编程永新就曾发表微博说,“张炜(《你在高原》)要得奖就滑稽了,因为全中国看过这部400多万字书的只一个人:责编。”  
 
    现在,有多少人完整看过《你在高原》的确成为一个谜题。程永新说只有一个人看过,本届茅奖评委盛子潮说,“至少有十几个评委通读过”,该书总策划、作家出版社社长何建明说,“61位评委中绝大多数都看完了《你在高原》。”也许,评委麦家的说法更接近于事实真相,他在总计十部的《你在高原》进入前20名之前看了6部,进入前20名之后,“咬着牙用一天半的时间把它读完了”。

 

一天半看4部小说,这不是“一目十行”、“走马观花”所能形容得了的,再者,评委看这种大部头作品都要“咬着牙”,读者想要全部读完,可想而知需要付出多大毅力了。但长篇小说字数多就是问题吗,未必见得,7部《哈利·波特》加一起也有几百万字,一些网络作家的连载组品也有不少几百万字的,照样有读者读得津津有味。

 

所以,批评《你在高原》的字数问题是没有道理的,更值得三思的是,为何几百万字的《你在高原》没多少人能全部读完,以及这部作品为何没能引起与其“分量”所对称的社会影响。当然,借口是现成的,它是“纯文学”作品嘛,怎么能和那些商业文学相提并论?事实上,这也是茅奖自身所面临的矛盾,是坚持纯文学的“文学性”,还是向通俗文学的“大众性”妥协?茅奖很困惑。
  
    其实,困惑是读者们的想当然。通过本届茅奖获奖结果,茅奖已经非常清晰地传达出,在“纯文学”的道路上,它再次走上了保守甚至回归的道路。《你在高原》的获奖,容易让人联想起1988年第三届茅奖路遥《平凡的世界》登上头名的结果,《平凡的世界》也是长达百万字,但这些年来,它不仅没被遗忘,反而频频被提起,无数人曾在影响自己人生的著作中,列出它的名字。

 

于是,有关如何评价茅奖的问题就变得非常简单,如果它能为读者奉献出一部多年以后仍为人所念念不忘的作品,那么它就是成功的,如果它的获奖作品最大的看点居然成了“字数多”,且过后即被遗忘,多少年之后也无法被写进文学史,那要么是评奖出了问题,要么是文学作品本身出了问题。

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017