注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

书店关闭,是一种生活方式的消失  

2011-08-04 09:25:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

北京人文书店“风入松”停业检修已经一个多月了,有传言说它要关门倒闭,也有一种说法是,它要更换经营地点,搬到租金更便宜的地方去。

 

2008年的时候,人文书店进入寒冬期的话题一再被读书人所提起。当年上海、杭州、成都等多个城市的人文书店倒闭,让人叹息。2009年,在网友们喊出“保卫季风”的口号后,上海季风书店得以继续生存。只是,这三年来人文书店是否过得还好,我们了解的并不详细。

 

以词牌名为店名的“风入松”书店,是北京最能代表一种文化理想和人文情怀的书店,它所推出的“北京风入松书店销售排行榜”,是观察人文社科类图书销售状况的晴雨表,也是一个总会令人多看几眼的人文书籍的风向标。正因为如此,它的停业检修才牵引了那么多人的关心,失去“风入松”,意味着我们失去这家书店所承载的诸多价值。

 

读者喜欢“风入松”,“摘抄书籍不会遭白眼”是很大的一个理由,此外,这家书店“田园诗”般的环境以及定期举办的各种文化活动,对读者也有很大的吸引力。北大的学子将“风入松”戏称为“超市”,销售百货的超市关闭,会给人们带来生活上的不便,而销售精神食粮“超市”的停业,则会让人们的内心产生一定的失落感吧。

 

知名网友、曾任某报读书编辑的绿茶,讲述了他曾在“风入松”任店长的经历,这是他一个人与书店的关系,当书店成为人们生活中的一部分,人与书店之间便会建立起一种隐秘的情感关系。其实,每一位读书人,都与书店有着大致相同又不尽相同的联系,有的人去买书,有的人去翻书,有的人去喝一杯咖啡,有的人为度过一段闲暇时光……如此,书店的失去,就成为一种生活方式的失去,一种理想与精神的失去。

 

我偶尔去一些人文书店,每次都要买一本书带走,仿佛是为了完成某种仪式。现在的人文书店,为了生存做了很多改变,比如环境更加优雅、舒适,比如售卖咖啡、提供休息场所成为它们的主要功能,这功能甚至要大过卖书本身。不管怎样,繁华都市、密集的写字楼中间,有一家小书店,还是能够给人以踏实的感觉,它们的存在,让被“拘禁”于写字楼里的人们,有了一个念想、一个盼头、一个可以放任自己思绪的独处空间。

 

有人说,少了咖啡馆的巴黎,将会失去很多吸引力,同样,少了书店的巴黎,也一样会丢失它最重要的气息。在中国的大城市里,咖啡馆虽不是三五步一家,但越开越多的趋势很明显,而书店,要么被边缘化,挤出繁华商业区,要么因为生意惨淡,无奈地摘牌。

 

这不要怪大环境如何如何,归根结底,人文书店的倒闭,和我们这些号称热爱书店的读者不无关系,在通过网络可以快速得到同样精美但价钱要便宜很多的图书之后,我们就开始逐渐放弃了书店,在“快捷”与“便宜”这两大击中现代人软肋的“武器”面前,我们喊着“保卫书店”的口号,但却没有实际的行动能力。

 

失去书店,似乎成为历史潮流,成为挽回不了的悲剧。有人对此莫衷一是,认为只要读书的行为存在,从哪儿买书并不重要。这种实用主义的说法,对那些心存浪漫的人来说,真的是一个伤害。是的,我们可以失去书店,如同可以接受生活中不存在浪漫一样。对于那么多的失去,我们已经习惯,再多一个书店又如何?

 

民营实体书店有过属于它们的辉煌期,它们是小众图书的汇聚地,是知识分子喜欢去的地方,开展的各种文化活动,颇有吸引力,也为读者寻找专业书籍提供了便利,一度人们认为,民营书店将会遍地开花,以幽静清雅的营业环境和人性化的服务,给大型国营书店带来巨大冲击,然而现实并不如大家所想,几年之后,民营实体书店要么倒闭、要么苦苦支撑、要么撤离城市繁华区,无数爱书人不止一次发出这样的提问:民营书店怎么了?

 

前段时间,《新京报》做了题为“民营书店,路在何方?”的调查。调查结果并不是大家想象地那么“悲惨”,而是传递出了一些让人觉得安慰的信息——民营书店并非病来如山倒,它们仍然有不小的竞争机会。前段时间,由于几家网络书店展开冲刺式的营销竞争,网店里的书便宜得跟“白送”的一样,一些关心民营实体书店命运的人,就开始产生深深的担忧,如此下去,折扣并不高甚至没有折扣的民营书店,很难坚持下去。

 

但就在网络书店挥动价格利器跑马圈地的档口,仍有四成多读者选择会到民营书店购书,加上两成到旧书店以及出版社购书的读者,表明实体书店还是不缺乏支持者的。换句话说,虽然网络书店凶猛,但在当下,喜欢到实体书店挑挑拣拣、闻着书香的读者,仍然是主流。不要小看这个调查数据,因为数据背后显现的是几十、上百年来人们养成的惯性购买,网络书店再强大,想把已经成为一种生活方式的买书行为彻底抹掉,还需要花费很大的力气和较长的时间。

 

“便宜”和“便捷”是网络书店的两大利器,这两大利器直击现代人的软肋,相信没有多少人会在网络书店的攻势下坚持太久。因此,经年累月养成的惯性购买,成为民营实体书店的最后机会,抓住这个机会,想尽一切办法再抓住读者的心,那么民营实体书店未尝不会度过危险期,在城市中生存下来,并且与城市以及人们的生活紧密地联系在一起,再也分割不开。这个机会不抓住,等到网络书店将实体书店的阵地一步步贡献,就再也难有翻盘的余地了。

 

如何能活下来,单靠民营实体书店自身就不够的,绝大多数受调查者都表示出了对民营实体书店要“扶持”、要“公平对待”的态度,因为读书人和城市需要不缺乏书店的文化环境。这其实是在呼吁政府对民营实体书店提供资金、税收等方面的扶持。但在呼吁政府为民营书店提供帮助的同时,读者也应该拿出行动力来,毕竟门可罗雀的书店,再有政府怎么扶持,也不会散发生机,身为爱书人,我们或许应该拿出一点点时间,去一下民营实体书店,翻翻书、喝杯咖啡、和朋友聊聊天,这不仅保住了精神家园,更多地也是给自己放假,休憩身心。

 

关注民营实体书店的命运,就是关注读书人自身以及城市的人文,但愿我们的城市能少一些洗脚屋,多一些书店。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017