注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

全民打拐的最好时机已经形成  

2011-08-06 11:11:11|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

因为孩子丢失而整体沉浸在悲痛与思念中的人们,会为本周的两条消息而感到些许振奋、增加不少希望。8月2日,公安部要求各地公安摸排13类儿童解救被拐者,公安部部长孟建柱强调警民配合、利用互联网平台,“坚决不让一个人贩子漏网”。一个全社会打拐、反拐的氛围正在浓厚地形成。

 

在全国范围内摸排被拐嫌疑的儿童,公安部有乘胜追击的意图。在此之前,公安部直接指挥破获了两起特大拐卖儿童犯罪案件,抓获拐卖犯罪嫌疑人409名,解救被拐儿童103名,全国多地在公安部督办下也屡传好消息。行之有效,群众欢迎,舆论鼓励,使得公安部在全国范围内加大打拐力度、彻底杜绝拐卖儿童犯罪,变成水到渠成的事情。

 

有数据显示,自2009年4月至今,全国共破获拐卖妇女儿童案件3.9万多起,打掉4885个犯罪团伙,解救被拐卖儿童1.46万人,妇女2.48万人。数字和成绩的背后,恰也证明拐卖行为已成影响社会安定的毒瘤。彻底切除这颗毒瘤的最好方式就是全面动刀,以普查人口式的力度和不达目的不罢休的决心,让众人激愤的拐卖行为绝迹。

 

这次公安部的打拐部署空前周密,决心空前强大,摸排包括“未办理户籍登记”、“非亲属关系申报办理户口”、“与家庭成员户籍地址不在同一地市”在内的13类儿童,可以说基本扫到了每个有可能存在被拐儿童的死角或盲区。

 

孟建柱对拐卖儿童案件“一天不破就一天不放弃侦查,被拐儿童一天未找到就一天不停止查找”的表态,在让家长欣慰的同时,也足以令犯罪嫌疑人两股战战。

 

从“随手拍照解救乞讨儿童”引发微博打拐,到公安部投入专门警力致力于全国范围内的强力打拐,民间与警方的力量在今天已经实现了汇集。如今,微博打拐已经失去了活力,但其所表达的强烈打拐愿望,已经为公安部门所接力。

 

可以说,从不专业的民间打拐,到专业的警方打拐,两者之间已经完成了交接,警方如能吸取民间反拐的经验,修补民间反拐的不足,再借助民间力量的参与,此次全国范围的打拐行动,没有理由不大获全胜。

 

对付情况复杂的拐卖犯罪,警方往往会有力使不上,这时候需要群众的积极参与,在信息交流与传播方面,警民的有效互动,会使打拐锦上添花。这也是为什么孟建柱强调“紧紧依靠人民群众”、“充分运用互联网平台”的缘由所在。

 

全民打拐的最好时机目前已经形成,望所有人都能珍惜这个上下一心的难得机会,帮助每一个走失的孩子,都能回到爸爸妈妈的怀抱。

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017