注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

明星做慈善要“菩萨低眉、金刚怒目”  

2011-09-22 09:13:20|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

袁莉可谓是“躺着中枪”,去年为中国红十字会拍摄的宣传广告,今年被网友披露了出来,于是,顺延着“透视装”的热度,袁莉继续停留明星口水榜的高端位置,承受着来自四面八方的骂声。

 

这次袁莉真的受委屈了,她去年拍广告的时候,哪会想到,红十字会形象能发展到今天的地步?如果袁莉有先知先觉的天分,恐怕接拍广告时真要犹豫再三,要不要担当陪绑者的角色。网友不必苛责袁莉,在这件事情上,她真的也是一位“受害者”。

 

在中国,明星与慈善的关系还真是可以用“纠结与纷乱”来形容,冯小刚曾在微博中写过,“捐少了说你抠门,捐多了说你显摆作秀!”,这其实是明星慈善所遭受的普遍待遇,每次明星大范围的为灾民捐款,总避免不了有人把捐钱的多少和爱心的多少直接挂钩,在慈善观念未能得到正确弘扬的背景下,这种带有指摘性质的言论存在是正常的,但的确有明星在批评之下灰心丧气,这个时候,真正能顶住压力用“我行我素”的悲壮心态为慈善做事的明星,更值得尊重。

 

“相互成全”是明星与慈善的本质关系,明星通过自己的爱心行为,提升了自己的形象是事实,但不能忽略此举带来的社会意义,公众人物言行具有很强的引导性,明星带动更多人关注并投身到慈善事业中来,善莫大焉。慈善机构通过明星一呼百应的影响力,也能更快速、直接地传递慈善精神,营造全社会都爱慈善的氛围。杰克逊、安吉丽娜·朱莉、茱莉亚·罗伯茨、玛丽亚·凯莉等诸多国外娱乐界人士,他们的名字经常被与慈善联系到一起,哪怕有争议的明星,也极少在慈善方面出现丑闻。

 

国内与明星相关的慈善丑闻频出,有义演收费的,有捐款缩水的,有借慈善表现自己长袖善舞能力的,虽属少数明星的特例行为,但却很大程度上伤害了明星群体致力于慈善事业的动力。不少明星曾栽倒在慈善上,他们所起到的坏榜样作用,危害广泛且久远,重建明星的慈善形象,需要更大的努力。

 

当然,好的慈善制度会让那些投机取巧的明星无处落脚,也会给予明星慈善以清白。没有好的制度支撑,明星再怎么用心做慈善,都避免不了让污水溅到自己身上。在目前的慈善环境下,明星做慈善应该有些“菩萨低眉、金刚怒目”的境界,在做善事时像菩萨那样低调坚持,在面对慈善问题时,要像每个普通公民那样怒目追问。明星对待慈善正确的态度与立场能改善慈善机构打明星牌的别样心思,从而让明星与慈善的关系恢复到正常状态。

  评论这张
 
阅读(7494)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017