注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

当美女秋瑾遭遇香港武侠  

2011-10-14 13:39:07|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

《竞雄女侠·秋瑾》公映前曾遭秋瑾后人抗议,称影片“大部分是描写夫妻打架、家庭琐事等,甚至写她打丈夫,把革命先烈秋瑾写得像个泼妇一样”,为此电影还推迟了公映日期。看完全片后觉得电影在塑造秋瑾形象方面并无太大问题,秋瑾后人的抗议,大约是因为老一辈人的审美与港片制造思维碰撞后产生了矛盾。

 

必须要说明的是,《竞雄女侠·秋瑾》是一部港味明显的电影,它的导演邱礼涛曾拍出《八仙饭店之人肉叉烧包》等怪力乱神色彩浓厚的类型片,邱礼涛又带来了除女主角黄奕之外由香港演员构成的班底,杜宇航、黄秋生、熊欣欣、林雪等“绿叶”的存在,也让黄奕这朵“红花”有了港味,说它是部香港电影没有任何问题。

 

很奇怪这么一部严肃的革命题材作品,怎会异想天开地找八竿子打不着的邱礼涛来导演,我能想到的理由是,要么该片投资人是邱礼涛的粉丝,要么创作团队下定决心要拍一部商业化的主旋律。《竞雄女侠·秋瑾》其实拍得挺中规中矩的,女权主义、理想主义、革命牺牲精神一个不缺,该生活化的时候生活化,该拔高升华的时候也不手软。若说颠覆性的话,那么黄奕饰演的秋瑾在片中造型,实在是好看到让人忍不住去搜索原型进行一下对比。

 

所谓的商业化,即邱礼涛活生生把一部献礼片拍成了一部武打片,用“从头打到尾”来形容该片有些夸张,但五分钟一小打、十分钟一大打却是货真价实的,镜头里敌我双方拳脚相加的时候,竟有些《杀破狼》式的血腥与凌厉。如果把这些打戏全部删除,也不影响情节的连贯性,而在如何说服观众喜欢上秋瑾又不让他们感到被教化方面,邱礼涛煞费苦心,穿插式的剧情结构把文戏和武戏分配的比较平均,说不出精彩,也挑不出毛病。

 

至于秋瑾打丈夫的那个情节,电影中的确存在,不过秋瑾动手有理由,原因是丈夫买了官之后并没有如秋瑾所愿,为百姓做点事情,而是流连妓院、花天酒地。影片哪怕是虚构此情节,也不算做的过分,主旋律电影这些年放下身段,不约而同都懂得了从凡人的角度来演绎英雄人物,处在尴尬家庭环境中的秋瑾,投身革命的原因也因此多了更多的解读途径。

 

《竞雄女侠·秋瑾》的确在商业上有着诸多考虑,秋瑾的美女+打女的设计,是为取悦观众而去的,武打场面的花样,是冲着提升电影娱乐性的,就算秋瑾后人抗议的新闻,也类似商业片宣传的常见手法。如若换成内地导演来拍,《竞雄女侠·秋瑾》无论如何也不会拍成现在这个样子,想更新主旋律留给观众的固有印象,除非邱礼涛这样的怪咖出手,影片有争议是正常的,但亦有贡献,恶搞历史人物固然不对,但把握一定的度,在电影创作规律的约束下适当演绎以提升观众品质,却是主旋律电影的大方向。

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017