注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

跨年晚会:一场走马观花的夜宴  

2012-01-05 09:10:51|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
韩浩月

 

    一二十年前,每当听到“人民娱乐生活丰富多彩”这样的口号型句子,总还是忍不住想起当时被称为花花世界的香港。去年以来,我们内地人民的娱乐生活不但真正实现了丰富多彩,而且还“娱乐过度”了,当手持遥控器,浏览着16家卫视举办的跨年晚会时,是否“娱乐过度”不得而知,但感觉挺奢侈倒是真的,仿佛穿越到了当年的香港。   


    据统计,2011年各卫视为跨年晚会投入了2亿多元,今年不但举办跨年晚会的卫视增加了,而且在转播设备、技术等方面,也有不小提升,预计花费会远远超过去年,从各大卫视邀请的明星以及实际的播出效果看,钱不是白砸的,处在娱乐时代的观众真幸福。  

 
    但各大卫视未必全部能感觉到“幸福”。在此之前,有媒体将他们举办的跨年晚会形容为“最后一夜”,因为根据国家广电总局一个《意见》和一个《补充规定》,有关卫视综艺节目和电视剧广告插播的新规将从2012年1月1日起施行,于是,今年的跨年晚会是在“限”与“不限”这个临界点上举行的,明年是否还允许如此众多的卫视齐办跨年晚会要打上问号了。对于首次尝鲜跨年晚会的卫视来说,再不抓住今年这个机会,也许以后再办跨年晚会得等猴年马月了,所以,这些卫视的晚会可能白投了钱,却赚不到钱。


    纵观16家卫视举办的跨年晚会,会发现他们神通广大,没有请不来的明星。湖南卫视200万请来了王菲领衔巨星团;安微卫视满足了网友一睹郭德纲与林志颖同台的大心愿;李宗盛、周华健、谢霆锋、小沈阳、刘若英等加盟,另有艾薇儿、让·罗彻的捧场,让江苏卫视的晚会最显星光熠熠……无论新的、老的明星,无论是正当红还是吃了很多年老本的偶像,跨年这晚都没有闲着,只是苦了观众,由于明星四处分散,观看了这位很容易就错过了那位。这不是一桌令人心满意足的满汉全席,而是一场走马观花的夜宴,能完整看完一台晚会的观众,需要一定的定力,而顾此失彼的观众则免不了要留下眼花缭乱的印象。   


    跨年晚会在编排、布景、主持等方方面面,都体现出年轻化、时尚化、个性化等特点,没有腔调感,没有宏大叙事,走的完全是亲民路线,这是大型娱乐晚会集体“只要娱乐不要意义”的无声宣言,这会对中国观众的晚会观感形成一次强力扫除。16家卫视的跨年晚会,实际上已经完成了对“娱乐”概念的一次重新定义,只是对未来娱乐生活会有多少影响,还需要时间来证实。   


    16家卫视的跨年晚会体现出来的优点很多,但在整体上,多还是以拼盘的形式出现,有些单一,有些凑和,比如晚会的绝大多数篇幅被流行音乐所占领,很多节目都被观众反复欣赏过无数遍,难免有审美疲劳。一些卫视的晚会看上去有些“为了晚会而晚会”的嫌疑,办与不办都一样,纯属凑热闹。   


    不管怎么说,16家卫视办跨年晚会,创造了一个纪录,好与不好都为观众的娱乐提供了更多的选择。物质的充裕甚至过剩,必然会伴随着娱乐的多元甚至过度,为此不必有太大担忧,市场的优胜劣汰,是最好的竞争法则。只看一台晚会的时代已经过去,没有16家卫视的争奇斗艳,观众怎么会知道谁家的晚会是真的好呢?

  评论这张
 
阅读(6190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017