注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一次别离》:一次也别离?  

2012-11-12 10:23:02|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
《一次别离》能够引进国内实在让人有些意外,意外之余是欣慰,它晚来了一年之久,但毕竟来了,它出现在中国的大银幕上,对于电影引进、电影审查、创作理念或多或少都会产生冲击,但最受冲击的,应是中国观众的内心,尽管产自伊朗,这部电影还是和我们有诸多心意相通之处。
 
难得见到有《一次别离》这样的作品,可以从家庭这么微观的视角讲起,把社会矛盾与阶层冲突、真诚与谎言、私欲与信仰等,剥丝抽茧般直观、鲜明地呈现出来,不同人都能够从这部电影里找到属于自己的情感共鸣,在切身感受片中每个人物命运的同时,也能观照到自己的内心,问问内心深处究竟需要什么。
 
《一次别离》对我而言最为震撼的是那位叫瑞茨的女钟点工,她最终没有为了从男主人那里拿到赔偿金而选择说谎,信仰的力量才是让这个电影故事发生奇迹般转折的关键,如果瑞茨服从丈夫的授意而违心拿了钱,那么影片所藏的高尚品格将会因此大受损失。可以说,一位角色名字叫瑞茨的配角,在主导着这部电影的价值观。
 
西敏要离开伊朗,为了让女儿有更好的生活,纳德不愿离开伊朗,因为有父亲要照顾,仅仅因为这些分歧就能促使他们离婚?这难以让人信服。西敏仍然关心丈夫的父亲,对纳德的反感也仅限于他的固执等性格元素。对于妻子的离婚要求,纳德是不能接受甚至愤怒的。按照我的理解,这是东西方文化的冲突,西敏对于丈夫已经精神出轨了,只不过出轨对象是另一种生活。电影没有对此进行更深的表现,否则它很可能会夭折于伊朗严格的电影审查制度。
 
对子女教育的观点差异,对赡养老人的不同看法,以及长期婚姻内滋养的厌烦与倦怠,这些家庭之痛是不分语言、国度而普遍存在的。纳德和西敏之间的那种彼此纠葛、想逃离又放不下,在很多夫妻身上上演着,只有危机的发生,才能够使他们的手重新再握到一起。在《一次别离》中所发生的危机是女钟点工意外流产导致一桩索赔事件的发生,纳德和西敏在处理完这起事件之后,他们的关系也发生了微妙的变化,电影的开放式结尾也他们的后续故事留足了空间,女儿还未决定跟随父亲还是母亲,这注定了他们还有很大的机会继续在一起生活。
 
有人曾开玩笑说,《一次别离》引进国内最好改个名字叫《一次也别离》,离婚对家庭来说是伤筋动骨的行为,所有围绕家庭而建筑的温暖,会因离婚而土崩瓦解。对于看通看透的人来说,离了又怎样?如果维持不好第一段婚姻,那么第二段再次发生危机的比率也不小。从这个角度看,《一次别离》还是部不错的婚恋情感教育片呐。
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017