注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一九四二》为什么是冯小刚拍?  

2012-11-13 16:15:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


    《一九四二》将于11月底公映,从1993年冯小刚拿到刘震云小说有了拍摄电影的起意,到2012年最终拍竣上映,这部电影的酝酿长达20年,这期间,《一九四二》两度启动,并曾于2002年建组,直到2011年王朔再度提议重启《一九四二》,才有了这部即将看到的电影。

 

这部电影的诞生,有几个关键的人物,他们分别是:刘震云,冯小刚,王朔,王中磊,王中军。他们共同完成了这部电影的原著、剧本、创意、拍摄、投资、制作、发行。这几个名字加在一起,意味着电影界最有“权势”的人,在合力做一件事情——拍摄《一九四二》。他们中间,有的人把完成这部电影当成毕生的愿望,有的人则是为了这个愿望的实现提供帮助。但如果他们叠加在一起,都不能够把这部电影推出去的话,其它的团队或组合,更是无法完成这个任务。

 

在此前的一段时间,有个问题一直在萦绕,为什么是冯小刚?为什么是他要拍《一九四二》而非别人?试着从几个角度推理了一下,觉得他还是最为合适的人选。首先,自《集结号》、《唐山大地震》之后,冯小刚掌握了非明星阵容和特殊题材的电影创作方法,通俗地说,国产电影过于依赖明星效应,特殊题材很难把握好度,这两大难题在冯小刚那儿已经不再是问题,他的个人品牌已经具备了足够的号召力,如他自己所说,“我为此赌上之前十二部影片积累的人气”,为了《一九四二》,冯小刚亮了底牌。

 

第二,20年未能拍成《一九四二》,未必不是冯小刚没有准备好的原因。十年前或更早一些拍,不会有韩国成熟的特技团队,来帮助他完成惨烈的日军飞机轰炸场面。在导演理念和剧本创作上,可能会选择更加“直给”的方式而不会像现在这样既婉转又成熟。在对灾难的多层次思考上,可能会重点落足于批判而非反思上。在前不久的一段视频里,冯小刚说了一句话,“我们有时候会在灾难中,沦落出一种奴性”,敢于对民族性格进行剖析,或是《一九四二》让人沉思的地方之一。

 

第三,作为国内最具票房号召力的导演,冯小刚身上的商业力量会给电影投资人以信心。商业也是一种政治,它能够最大程度地改变人的意识,如果《一九四二》换作别的导演拍,或许文本质量会很好,但如果不借商业之手让更多人看到,那么拍摄它的意义和价值都会大打折扣。写到这儿或许要在“为什么是冯小刚?”之外再追加一个疑问,“为什么是华谊兄弟?”,这家电影上市公司,肯定希望通过投资《一九四二》获得回报,现在是一种强烈的情怀感压过了这家企业的商业企图,但无论怎样,具有投资和推广能力的公司,会让《一九四二》出现在更多的银幕上,这也意味着,《一九四二》将会喊醒那些装睡的人,包括那些真正睡着了的人,来听听那年的炮火和灾民们撕心裂肺的哭喊,来听听究竟什么才是历史真正的回声。

 

时间到了。现在看到《一九四二》为时未晚。20年的风云变幻,足以成长两代年轻人。年轻人们的父辈,还存有他们的历史记忆,这记忆主要由饥饿、压抑、悲伤等苦难构成,父辈们可以告诉他们的孩子,在1942年的时候河南大旱,饿死了三百多万人,中国的历史上,死如此多人的灾难绝非只此一次。

 

现在我们能在大银幕上看到《一九四二》,不久的将来就会看到来自其他年份的民族悲剧,这个苦难民族所承受的悲伤被封存在沉重的棺材里,现在冯小刚们努力撬开了这个棺材的一条缝隙,让它里面被照进光亮。愿更多的光亮救赎那些饥饿的灵魂。

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017