注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

输出喜剧能改变中国形象?  

2012-11-08 10:34:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

好莱坞编剧导师罗伯特·麦基前不久在中国举办讲座时说了这样一句话,“如果未来20年中国能拍出6部一流的喜剧,将会改变世界对中国的看法。”他举例说,“曾经全世界都不了解美国,但好莱坞拍了一系列以卓别林作品为代表的优秀喜剧,获得了大多数人的好感,也令外界对美国改观。”

 

对于曾在中国取得很高票房的爱情喜剧《失恋三十三天》,麦基觉得它“可爱、有趣、演员表演得很好”,言下之意是这部电影所谓的“好”也就到此为止了。《失恋》是搭车去年“光棍节”而成为话题电影的,今年同一档期的《爱谁谁》,试图复制成功模式,如果让麦基评价,恐怕仍脱离不了“可爱,有趣、演员表演得很好”。

 

从剧情看,《爱谁谁》是在用现代人花哨的婚恋观、一种“堕落”的两性关系,来反衬婚姻的严肃性和家庭的责任感,电影不带批判色彩,把主角行为的定义权交给了观众,“如鱼饮水,冷暖自知”,创作者本身只是客观呈现,至于影片寓意,各人理解不同,不能强迫观众接受某一价值观,哪怕它无比的“道德正确”。

 

用喜剧这个“胶囊”来包裹一个苦涩的主题,是所有优秀喜剧应具备的共性。如果一部喜剧只剩下“可爱、有趣、演员表演得很好”,那么它只能是属于一次性消费品,没有了几年之后重新翻出来再看一遍的价值。就《爱谁谁》而言,在它由轻佻台词、搞笑情节组成的故事里,唯一一个可以抽离出来放之四海而皆准的情感点是:妻子要求打算放弃她的丈夫“娶她时怎么把她抱进门的,离婚时就怎么把她抱出门”,这个细节其实已经可以单独构成一部电影。

 

外界看中国电影,是没有喜剧的。这个国家靠输出悲剧赢得一些国际电影奖项,而且这些奖项还通常背负着“贩卖苦难”、“展览伤口”的罪名。冯小刚、周星驰的喜剧电影在国内市场所向无敌,但走出国门实在太难,这里面除了有文化隔膜外,还和这些喜剧电影的地域特征太明显有关——外国观众理解不了中国人的幽默。中国喜剧里所包含的悲剧成分被掩藏得太深了,我们本土观众未必都能全部理解某个喜剧片段背后的无奈、悲凉或仓惶,也就没什么必要去难为外国人了。

 

经典的喜剧必然要有悲剧作底色,否则难免飘忽,沦为脱口秀。但这些年来好莱坞的主流喜剧,在其轻松、时尚、有趣的外表下,也打捞不出多少有智慧性的东西,这和它们一样脱离了悲剧意识有关,是电影商业化后一切创作手段都变得轻佻起来的后果。

 

尽管如此,中国喜剧电影想要与好莱坞比拼喜剧的技术,也是无法与之匹敌的。在寻找国产喜剧的世界化语言的同时,还要真正学会把本土精神融合到电影的喜剧碎片里,让观众在笑过之后,或清晰或隐约地感受到,电影背后所代表的群体,是如何运用他们的智慧来对付生存与命运的荒诞的,是怎样用自在洒脱的态度来处理周边环境所造成的尴尬的。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017