注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《寒战》:技术派挑战观众智商  

2012-11-09 13:03:23|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

 

    影片前80分钟里,紧凑的节奏、压力感很强的情节、演员隐而不发的表演,无不在刺激着观众看下去。这是一部容不得任何剧透的电影,它的环环相扣体现出剧本创作的力量,如果能有个更强有力的结尾,它会得到一个更高的分数。

 

    影片的第一个镜头就摄人心魄,俯拍镜头下的高楼大厦给人以阴森林立的感觉,警队里的人物也个性、形象均鲜明,老大做派、小弟作风、中流砥柱、秉公执法、不畏强权……能在这个特殊队伍里见到的各种职员,都很快地亮相了,然后大家去寻找一个内奸。首部《无间道》面世十年之后,内奸与卧底的故事被拍了又拍,总算到《寒战》时有了新意,因为,观众总算无法一下猜出谁是内奸和卧底了。

 

    在创作理念上,《寒战》并未超越《无间道》,但在镜头语言、编剧手法、关键冲突方面,《寒战》做得不错,技术派在这部电影里占了上风,技术派通过他们的手段和方法,像教科书一样地为观众讲解着:什么叫视觉吸引,什么叫镜头暴力,什么叫脑筋急转弯。

 

    有人说《寒战》是一部“香港法治精神”的宣传片,“香港能成为国际金融中心和亚洲最安全的城市,法治是我们的核心价值观。”这样“金碧辉煌”的台词在电影里至少出现过三次,对于喜欢含蓄表达的观众来说,这未免也太主旋律了一些,但仔细想想,这也是技术派作风,技术派在传达某种理念的时候,一向这么直接,好莱坞不也是习惯如此么?

 

    刘德华在电影中打了一次酱油,郭富城在电影中饰演了一个极富心机的角色,他的故事让我觉得,警察就应该是这样,表面可以不分正邪,但骨子里必有坚定的信念。《寒战》中最表面化的角色当属梁家辉,可我最喜欢这个人物,他的感性让他的形象得以立体呈现,他的情感让人觉得在简单的世界遵守简单的规则该是一件多么轻松的事情。《寒战》在动作、谍战的基础上,也有职场教育和生活启迪的功能。

 

    《寒战》之后香港动作片又有了新的出路,那就是跳脱出《无间道》挖出的大坑,在技术上尽情地发挥。这里所说的技术,是影片的拍摄技巧、讲故事的技巧,更是电影理念的更新。是的,电影创作理念也可以技术化,即挖掘观众的内心究竟需要什么,然后去迎合他们、挑逗他们,最后再教育他们,创作者的智商如果不能高于观众,谁愿意看你们拍的电影?

 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017