注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

恶搞正在起变化  

2012-12-10 10:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

 

  《江南style》在中国网络上的传播,是全球流行文化趋同化的一种表现,它具有网络恶搞文化的特征,但却无法精准地描述网络恶搞文化的内核。事实上,中国的网络恶搞文化正在发生巨大的变化,比如,曾经以S型走红网络的芙蓉姐姐,现在开始走励志路线了,凤姐在“语不惊人死不休”之余,也有了一些批判社会丑恶现象的言论了,“李白很忙”背后所隐含的民生愿望也超过了它的恶搞元素,《江南style》虽然很火,中国网民也很快对它产生了厌倦……

 

  这些迹象在表明,网络恶搞文化正在脱离低智商、恶趣味和无聊特征,朝着更接近主流价值观的阳光大道直奔而来,一向被网络恶搞文化视为敌人的精英思维,在悄无声息地改变网络恶搞文化的内部结构———毕竟,在网络上有发言权、有引导流行文化走向的网民中,有相当多一部分是社会精英分子,他们把自己打扮成草根,为的是拓宽言论空间,当恶搞文化已失去其原生的野蛮力量时,恶搞文化的始作俑者们开始转向,试图为恶搞文化融入继续存活下去的生命力。

 

  是的,狭义上的恶搞文化已濒临死亡。还记得那个被恶搞的小胖吗,2003年春天,一名普通中学生的照片被上传到网络上,遭到了网友的疯狂恶搞,他那张带有“鄙视你”眼神与表情的脸,被PS成蒙娜丽莎、机器猫、黑社会老大、自由女神等数不胜数的形象。放在今天,这是不可能发生的事情,因为,经过这些年的网络公民训练,网民已经懂得维护普通人在网络上的隐私的重要性,不去保护小胖,那么每一位网民都会成为小胖。2011年,小胖发布结婚照称自己要结婚,这次他得到了无数网友的祝福,不少网友对曾经恶搞他表示抱歉,还有什么能比这个例子更能证实网民心理的变化以及恶搞文化的自洁能力?

 

  恶搞还在继续,但恶搞对象已经转移到了社会丑恶现象那里,针对某种生活方式、生存状态的恶搞,伤害性在大大降低,自嘲的表面下隐藏着表达的智慧。恶搞文化的价值取向走向正常化,以及恶搞文化的工具化应用,也应了早期有的人对恶搞文化的判断:恶搞文化的狂欢氛围不会持续太长时间,它早晚会被主流文化同化。现在看来,具有庞大消融能力的主流文化,正在接纳恶搞文化,这种接纳本身也验证了恶搞文化并非一无是处,在去掉其狂热、邪性、盲从等不良元素后,恶搞文化现出它真实的面孔———批判。

 

  微博时代,新闻只有一天的生命周期,而恶搞文化的生命周期会持续一周、半月左右,作为新闻事件、文化现象的侧面延伸,恶搞文化会补充一些与事件、现象有关但却被遮蔽的信息,当它的补充功能完成后,自然会进入消退期,随后又会有新的恶搞行为制造又一轮的热点。在网民和媒体的推动下,恶搞文化正在滋养一种“依赖症”,人们依赖恶搞所带来的快感,但又反感恶搞的速朽与重复。恶搞是一个貌似轻松但很沉重的外壳,人们正在试图抛弃它但抛弃的过程会有些漫长。

 

  我个人对待当下恶搞文化的态度是,多观察,少参与,看清它的终极目的在哪里,有了这个心态,会觉得恶搞文化无非是流行文化的一种,对它不必有过多担忧,恶搞文化最激烈的时期已过去,它早晚也会消失于浩渺的互联网,但不会消失的是恶搞文化留下的胜利果实———它在消解权威、促进人与人平等对话等方面所做的贡献。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017