注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

买菜被罚,让人笑不出来的荒诞  

2012-12-11 09:13:27|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
日前,山东沂源县一位网友发帖,称自己开面包车出去买四样菜,然后放在车上拉回去,被交警部门罚了200元。帖子引发热议后,淄博交警沂源大队回应称,确认民警在执法过程中执法不规范,已责成有关领导带民警上门道歉,并撤销处罚。(12月10日《南方都市报》)
 
沂源网友究竟买了多少菜才导致自己被罚款?这是许多网友十分关心的事情,当看到图片上展示的“6斤山药、5斤姜、2只鸡加上4斤菠菜”后,不禁令人哑然失笑。四样菜放在面包车后排座椅的背后,所占空间远不到后排储物空间十分之一,任何人开车买菜都有可能会买这么多,但偏偏沂源县这位网友被民警堂而皇之地开了罚单,这是一种令人难以置信的日常事件。
 
在媒体没有报道、沂源县交警部门没有撤销处罚之前,沂源网友的发帖被少数网友认为是“炒作”,是对执法民警不怀好意地“泼脏水”。的确,买四样菜被以“违规载货”的名义罚了200元,这超出了人们所能理解的常识范围,因为谁都不敢相信,自己从菜市场回来会被交警拦下罚款200。而事实证明,沂源网友并非把“污名”往交警身上扣,反而是交警的做法给执法机构的形象抹了黑。
 
按照正常思维,这位交警应该能很快地分辨出,沂源网友究竟是一位买菜的市民还是一位贩菜的菜贩子。如果沂源网友的车内满满当当塞满了菜,是否“违规载货”还有讨论的基础,但寥寥四样菜,谁都无法将市民联想为菜贩子,只能说,这位交警的执法思维太奇异,一件十分平常的买菜行为,居然能被他认定为“违法”。
 
也只有将市民买菜认定为“违法”,交警才能开出罚单,只是,在市民并没有违法的前提下,这张“罚单”也失去了“罚”的功效,变成了一种“创收”。这些年常传出交警路上查车违规开罚单的新闻,没想到,这罚单开到市民买菜的行列中来了,虽然只是个例,虽然不会起到示范作用,但买菜被罚还是有警醒作用,只是应该被警醒的不是买菜市民,而是那些挖空心思罚款的执法个人,别用拍脑门子的方式滥罚款。
 
在网上,不少网民把买菜被罚当笑话来看,可认真地看待此事,却有让人笑不出来的感觉,因为它实在太荒诞,愿我们的生活里,这样荒诞的事情能停止,并且永远别再发生。
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017