注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《十二生肖》:成龙的自我致敬之作  

2012-12-17 10:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

看《十二生肖》时忽然想到成龙已经是快60岁的人了,内心飘过一丝失落,作为唯一能和李小龙媲美的功夫明星,成龙是享誉国际的,在《十二生肖》之后,他恐怕很难再拍出激烈的功夫电影,于是,“成龙的搏命之作”成为《十二生肖》的最大看点。

 

李连杰的功夫片越来越少,甄子丹的武打也遭遇瓶颈,若成龙老去再也打不动,谁能继承成龙留下的空位成了一个问题,当然这是题外话。回到《十二生肖》,会觉得成龙虽老,但还是能打的,起码和《敢死队》那一帮老人相比,他的动作设计依然算灵动,出拳扫腿速度依然算快捷,就电影质量看,也算可以与成龙以往作品持平。

科技的力量以及更现代化的拍摄技巧,为成龙这只老虎插上了双翼,《十二生肖》片头成龙利用全身上下的滑轮在山道高速行进的片段堪称惊艳,这段镜头达到甚至超过了《碟中谍4》的惊险程度,最重要地是,它充满了新鲜感,硬生生考验的是演员的胆量。

 

至于影片的主题——夺回兽首送还回国,已经完全让位于成龙的个人表演,也就是说,“十二生肖”的故事只是个概念化的筐,里面盛装的货真价实的东西,是成龙富有个人魅力的表演。不要试图从这部电影中寻找什么崇高的理念或信念,观众的关注点也无法集中于此,因为它最大的功用还是给观众提供一场炫目的动作盛宴。

 

拍《十二生肖》成龙有些向自己致敬的意思,有人称这部电影集合了所有成龙电影的精华——惊险场面,刺激动作,幽默台词,节奏音乐等等,但其实最能代表成龙自我致敬意图的并非故事主体,而是片尾播放N机镜头时的音乐以及成龙的自白,这些加在一起带领观众回顾了成龙的武术人生,以及过去那些年他的动作片陪伴一代人所带来的感动。

 

1995年,以洛杉矶为故事背景的《红番区》在中国内地公映,观众对电影能够如此大篇幅地展示美国城市生活而觉得陌生、新鲜,而作为一名香港警察的成龙在美国战无不胜,也暗合了观众隐秘的心理期待,这部电影被认为是中国贺岁电影的“启蒙片”。1998年,以非洲为故事背景的《我是谁》再次大获成功,其主题曲响彻大街小巷,《我是谁》和《红番区》彻底颠覆了成龙在其成名作《醉拳》中所塑造的传统功夫明星形象,成为身上具有国际元素的现代功夫巨星。

 

《神话》、《大兵小将》等近作面世之后,有关“成龙转向演技派、不再能打”的评价时有传出,而今年《十二生肖》的推出,则可以被认为是成龙的“正名之作”,尽管他语出谨慎地称这将是他最后一部特能打的电影,还是会有不少人相信,《十二生肖》之后,成龙再次卖命表演的几率已经很低了,年龄不饶人,如果对他仍有期待的话,还是期待他出现在《敢死队3》里吧。

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017