注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫言上春晚?别开玩笑了!  

2012-12-21 11:21:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
韩浩月
 
  诺奖曲终人散,莫言也已经从瑞典归来。但最近几天,关于莫言是不是要上春晚,又成了热门话题,好几家地方卫视甚至明确发出了邀约信号———确实,莫言是中国今年最热门的文化名人,但一个写小说的,跟春晚又有什么关系?

 

  12月18日,很多人都在等待一个消息,莫言会不会上央视春晚。按照一些网友的预测,莫言是应该上央视春晚的,因为此前航天英雄、奥运冠军都上了,所以莫言也得上———这个逻辑其实有些生硬,有点强摁牛头喝水的感觉,很是为莫言担心,他能不能扛得住,身不由己地跨进春晚的大门。

 

  在央视春晚之前,已经有多家电视台对莫言展开了争抢行动,用诸如“莫言是今年中国‘最美’的人”这样的奇怪理由,邀请莫言参加晚会,真不知道他们安的什么心。

 

  中国人爱面子,尤其是在洋人那里挣来的面子,莫言获得诺奖后,他的家乡政府就把面子工程做得十足,邀请莫言上春晚,恐怕首要因素是面子心理。除了面子,还有里子,商业考量就是这个里子的全部,莫言上台,就意味着话题性和关注度,也标志着晚会一贯追求的“高大全”,里外一合力,莫言说不定就会勉为其难地登台当一次“大师”。

 

  但就莫言获奖后的诸多言行看,他是不愿意上春晚的,莫言的女儿管笑笑曾对记者说:“父亲春节将和他们一起回老家过年”。莫言自己也表示,作家最重要的不是开会和接受记者采访,而是写作。

 

  站在旁观者的角度看,莫言和春晚有什么关系?他是一个连名字都带有沉默色彩的写作者,而春晚是一个锣鼓喧天的热闹场所,把他放置于这个场所里,难免显得有些尴尬。再者,他在春晚台上说点什么呢?回忆苦难?念上一副对联给春晚增点喜气?这些他不是不可以做,但怎么都觉得莫言和春晚不搭,想让莫言和春晚发生关系,还是让他踏踏实实在老家陪家人一起看电视最好。

 

  上春晚的名人已经有很多了,他们的知名度多数不比莫言小,不信可以做个调查,去任一城市或乡村,知道那英、张学友的要比知道莫言的多不少。春晚多一个莫言不算多,少一个莫言不算少,在这个场合完全体现不出莫言的价值。相反,如果上春晚能帮助提高全民阅读率,那我强烈建议莫言年年上春晚!  

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017