注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

时代热词:玻璃少年与跪拜猫  

2012-02-14 09:05:51|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

春节语言暴力

 

每到春节回老家,被别人问及“烦心事”让人感到尴尬和无耐。这些嘘寒问暖和问长问短,大多不是出于真心实意地关心和爱护,有一半是出自于社交的礼貌,另一半则来自于八卦心理,对于有些人来说,春节最大的乐趣就在于收集别人家的八卦,谁家闺女嫁出去没有,谁家儿子在大城市买房了没有,他们需要这些八卦谈资来丰富自己的业余生活……这种现象被称为“春节语言暴力”。

 

点评:城市化导致人口流动,人口流动导致聚难散易,只有“春节”所具备的“团圆”概念,才有把四面八方的人召集到一起的魔力,这个时候不交流一下各自事业的发展、情感的状况、未来的打算,更待何时?所谓的“春节语言暴力”,换成“春节语言密集症”或更合适一些,在暴风骤雨袭来的或关切、或刺探、或八卦的语言里,很多人疲了、累了,说不想再回家过年了,于是“恐归族”批量产生。人们常说,现在的春节,年味越来越淡了,年味淡的原因是,一些礼俗在消失,但何尝又不是“功名利禄”对节日渗透太多的缘故?“有钱没钱,回家过年”,这话说起来容易,谁内心的苦涩谁知道。

 

跪拜猫

 

2012年2月,有网友发帖称,在100元钞票正面中国人民银行字样下方,有三只猫形图案,其中两只像在跪地朝拜,很萌。100元人民币正面毛主席头像两侧,有三只“猫”。“一只猫”张嘴直立着,眼睛大若铜钱,前肢舒展。旁边“两只猫”举起前爪,作跪拜状。专家强调人民币的设计图往往要经过层层审核才能通过,如果是几只猫在跪拜,不可能被通过。

 

点评:细菌放大1000倍,呈现出来的景象别说可以看到“猫”,就算看成“猪、狗、马、牛、羊”都很正常。100元人民币在放大镜下出现三只“猫”不算什么,放到显微镜下放大1000倍,看到“天外飞仙”也不稀奇。稀奇地是,这事究竟能惊动专家,专家居然还“强调”了,如果继续玩闹下去,专家会不会专门为此开一场研讨会?凡是娱乐,都带有无聊的成分,只是无聊占有一定的比例还可以理解,在一桩娱乐事件里,如果只剩下无聊,也该到结束收声的时候了。


玻璃少年

 

颈椎病、情绪障碍、睡眠障碍……这些原来成年人身上常见的疾病,如今却频繁地出现在中学生甚至小学生的身上。东南大学附属中大医院门诊部接受的“玻璃少年”在5年内增长了3—5倍。专家指出,目前中小学生所面临的学业负担和学习压力,让越来越多的孩子出现各种躯体和精神上的疾病,成为“玻璃少年”。

 

点评:二三十年前,孩子们在田野里放牛、游泳、打架,个个活得生猛,那时候一个班级找不到几个近视眼。现在,孩子们上学家长车接车送,放了学回家除了打游戏别无娱乐,过着衣来伸手饭来张口的生活,一个班级找不到几个不戴眼镜的同学。“玻璃少年”是怎么诞生的?学校与家长心里都跟明镜似的,只是谁也不能想出解决办法,有了解决办法也无力实施,孩子们成为时代发展被绑架的对象,在一切都追求快的时候,能不能让孩子们慢下来?慢点学习、慢点成长、慢点享受属于孩子的快乐,别让“少年强则国强”成为一句空话。


序长不序爵

 

近日,有微博透露南京大学提出110周年校庆“序长不序爵”:不看官衔大小,以长幼排序。此事顿时引发网友一片褒扬声,认为南大此举体现了真正的“大学精神”,为各个学校的校庆拒绝“官本位”作了个榜样。南京大学校庆办在接受“中国网事”记者采访时表示,“序长不序爵”体现的是一种尊重,是在整体精神上对每个校友持有的平等态度。

 

点评:“长幼有序”是一句很难被反驳的古训,放之四海而皆准,以“长幼有序”为核心建立一套适合现代人使用的礼仪,很有希望保留住中国传统礼仪文化的精华,只是,斜刺啦杀出来一个“官本位”,直接秒杀了这个有着悠久传统的礼仪习俗。“官本位”思想对校园的侵害,大而又大,学生们打小就看惯了领导按级别高低排排坐,难免跟着学习、模仿,且容易形成思维定势,长大成人后一切唯领导马首是瞻。平等意识的缺失,会培养人的奴性,而南京大学校庆的“序长不序爵”,是对奴性的一次强力纠正,但愿这样的大学多些、再多些。

 

德纲体

 

郭德纲于2012年2月2日在微博上发表了一段语气强烈、节奏递进明显、层次感鲜明的话语,内容如下:“你编出花来,我也不在你那开微博。你骂出血来,我也不在你那开微博。你喊出人黄来,我也不在你那开微博。你学出龙叫唤来,我也不在你那开微博。随你叫骂,我不生气。把脾气拿出来叫本能,把脾气压回去叫本事。今天是2012年2月2日,在这个2的日子里,我养的狗结婚,要娶企鹅。你说还有王法吗?”在迅速引发各界关注的同时,也引发了网友的集体造句热潮。网友奉献的“旅游”和“房价”、“恋爱”等版本,更是受到了网友集体的热捧。

 

点评:郭德纲的这条微博,特色在于,不但把人给骂了,而且再次体现出了自己的才华,在当今“骂坛”,郭德纲已成为“无人能出其左右”的高手。在各种网络骂战充满粗俗、直接的问候时,郭德纲以其超凡的创作水准,为大家上了一堂骂人课。由于德纲体简单易学,按照句式填空即可,所以深得网友喜爱,古有雅人填词满足雅兴,现代人没心思和精力填词,填上一段德纲体,也算附庸风雅一回。如此给力的德纲体要骂给谁?这自然无悬念,骂该骂之人与事。

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017