注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值16万的切糕疑云   

2012-12-05 09:39:29|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
12月3日上午,湖南岳阳公安局发布微博消息,称村民凌某在购买新疆人核桃仁糖果(切糕)时,双方因语言沟通不畅发生纠纷并引发群殴事件。值得注意的是,消息称新疆人被损坏的切糕价值16万元。目前凌某被刑事拘留,16名贩卖切糕的新疆人员得到赔偿后被遣返回疆。下午《新周刊》发布了一张切糕图,并称之为硬通货,网友纷纷跟帖,“切糕体”盛行。(12月4日人民网)
 
 
“这是一个宝马车撞翻切糕车后,宝马车主弃车逃逸的年代”,“现在看一个国家的财力,不是看黄金储备,而是看切糕储备”,“切糕恒久远,一块永流传”……汹涌而来的“切糕体”,不乏搞笑与幽默,但和前些天流行的“元芳体”一样,无论哪条“切糕体”在内涵上都别有所指,它背后藏有网友对这起群殴所引起的赔偿事件的深深质疑,千条万条“切糕体”的疑问指向可以总结成一句直白的话,“切糕为什么这么贵?”
 
想要解答这个问题,自然要寻根溯源,“切糕体”的创作起点来自实名认证的“岳阳公安警事”微博,所以,“切糕为什么这么贵”的初步解释权在岳阳公安方面,但在被转发一万余次之后,“岳阳公安警事”对那条微博做出了删除处理,任凭网友如何通过“切糕体”的娱乐方式进行具有实质性的质询,也没给予任何回应。
 
如果群殴事件引发的切糕损失价值1600元,那么岳阳公安发布的微博不会引起围观,但如果切糕损失达到1.6万元,就会让人不解,因为这份切糕的价值显然超出了人们的常识范围,更何况还是高达16万元的这个数字。岳阳公安应重点就“16万元”给公众一个合理的说法,否则围绕这个数字产生的疑云将会通过“切糕体”的持续流行而不断加重,也会对岳阳警方的公信力产生影响。
 
在岳阳警方未回应之前,价值16万元的切糕有可能通过以下几种方式“诞生”:其一,被损坏的切糕不是一板而是多板,甚至是储藏制作切糕用料的仓库被损坏。其二,群殴引发的人员伤害就医后的治疗费用,被叠加到了“切糕”的价值中去。其三,本着息事宁人的原则,警方对损失切糕的价值进行了不公正的估价。其四,天价切糕背后藏有其它不愿为公众为知的信息。
 
无论是怎样的猜测,都是公众知情权未得到满足而发出的,尽管不是直接的、通过程序发出的质疑,而是借助“切糕体”表达不满,岳阳警方也应重视起来,把核心问题说清楚,删除微博、保持沉默只会让“切糕疑云”一直发酵下去。
 
  评论这张
 
阅读(38555)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017