注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

落户捆绑节育,谁给了地方这个权力?  

2012-12-07 17:51:44|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
结婚证、准生证、出生证都有,但孩子已经1岁多了,还没能上户口,山东的一位爸爸想不通事情为什么会是这样,在他去给孩子落户时,派出所工作人员说需要计生办盖章,可是计生办不给盖,条件是母亲要先上环才能盖章。针对湖北、江西、河南等地出现这个现象,近日13名女律师联名上书公安部、计划生育委员会,建议尊重女性、尊重公民的自主选择权,不要强制女性上环避孕。(12月6日《京华时报》)
 
户口对于中国公民来说至关重要,没有户口,大人办不了身份证,出门买不到票、住不到店,没有户口,小孩无法入园、上学、异地参加考试。一纸户口,钳制着社会福利、公平教育、流动迁徙等公民待遇的平等化。现在,为了推行上环避孕这种节育方式,一些地方竟然以落户为条件,人为制造门槛,剥夺了孩子一出生就应该享有的一项公民基本权利,不禁让人想问,是谁给了这些地方这种匪夷所思的权力?
 
节育是节育,落户是落户,这完全是两码事情,《中华人民共和国户口登记条例》并未规定户籍登记需要先上环或采取其他节育措施为前置条件,户口登记应是无条件登记。国家人口计生委相关负责人也对媒体表示,国家计生委并无“上户先上环”要求。由此可见,山东等地要求“上户先上环”属于自作主张,同时,媒体也未披露地方出台过“上户先上环”的官方文件,所以,“上户先上环”很有可能是上述地方计生与公安部门口头或内部通知等方式达成的“土政策”,不但有违国家相关法律法规,更是对女性权利和孩子公民权的侵害。
 
前几天,准生证难办引发社会广泛讨论,“办理结婚证及生育证需盖章签字40多个”、“新婚夫妇为办准生证奔波两地长达三年无果”,准生证被形容为“折腾证”。现在,“不上环不给落户”又让许多新晋爸妈烦恼不已。在中国,生个孩子怎么这么难?孩子出生前后,除了需要得到爸妈、亲人的加倍呵护外,也需要得到社会和管理服务部门的关心,如此才能营造集体关心下一代的氛围,但“办证难”和“落户难”这两大难题,不知让多少年轻的爸爸妈妈心慌意乱。
 
是时候对一些地方的计生乱象和户口绑架进行更大动作的清理和整顿了,公安部和国家计生委作为对《户口登记条例》和《人口与计划生育法》有解释权的最高部门,应明确将“户口不得与计生挂钩”这个信息传达给下级机构,也应将此信息通过媒体让公众广为知晓,让更多人在遵守法规的同时,也能使用法规捍卫自己被侵犯的权利。
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017