注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

林书豪:新英雄,NBA造  

2012-02-20 09:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

如果不是一位体育迷,面对林书豪这个名字,可能您会有点惶惑:他是谁?不过不用担心,很快通过各种媒体涌过来的信息,会迅速让他成为一个耳熟能详甚至妇孺皆知的人物,就像当年姚明曾经走过的辉煌成名路一样。

 

林书豪火得令人猝不及防。作为一个美籍华裔篮球运动员,他在NBA赛场上用连续5场砍下20+的数据(最新一场比赛又获27+11终场前0.5秒三分绝杀的好成绩),征服了国内外球迷与媒体,有媒体称林书豪的爆发已经“影响全人类”,网络上出现“林氏王朝”来临的说法,Google字典将“Jeremy Lin”列为新的单词“林书豪”,内地的新华社为林书豪频发通稿……

 

单单作为篮球运动员,林书豪也不至于这么快就成为体育明星,但娱乐圈众多明星的力捧,使得他通过另一重要舆论通道为人们所认识,潘玮柏、陈建州、陈小春等为数不少的明星纷纷通过微博等平台,传播着林书豪的“神话”,女星黄奕在回忆起去年NBA全明星赛晚宴时林书豪来找她合影的样子说,“像一个小粉丝一样”,而现在,她觉得受宠若惊的是自己。

 

在崇尚个人英雄主义的美国,林书豪的爆红非常简单,赛场上的优异数据是导火索,而登上各大媒体头版成为“封面帝”,则是美国体育娱乐化的常见现象,NBA的市场运作,也一贯喜爱运动员明星化的操作方式,对于“求新若渴”的NBA以及球迷来说,横空出世的林书豪,不但为NBA增加了有关更多可能性的想象,一定层面上,他还是“美国梦”的象征。

 

林书豪在国内的走红,还有一种隐秘的力量在推动,姚明退役后,中国球迷内心失落了很长一段时间,而适时出现的林书豪,则是球迷内心空出来那个位置的最好替补。姚明宣布退出NBA后有一项网络调查数字表明,57%的受访者表示将不会收看NBA了,这部分球迷看姚明打球、包括看NBA,一定是有些超越篮球之外的力量在促使着他们打开电视机,如今,这股力量势必会附着于林书豪身上。对于NBA而言,他们乐得有这样一个人,帮助他们开发巨大的华人市场。

 

因此,“制造”林书豪会成为中外球迷与媒体联手的一次阳谋,大家会从一个NBA新英雄的身上各取所需,只是,突然而至的巨大声誉会对林书豪带来什么影响还不得而知,如果他能成长为科比那样的巨星,这自然是皆大欢喜的结局,如果他的成绩只是偶然的爆发,得不到持久的延续,那么偶像破碎的速度也将会无比之快,人们又将再次承受内心的失落。

 

体育的魅力在于“一切赛场上见”,能让林书豪挺过考验的做法只有一个,以成绩说话。

  评论这张
 
阅读(8376)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017