注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

计生标语应淡出公共生活  

2012-02-08 09:17:19|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

 

    海南人口计生系统要对计生标语进行一次全面清理,在被命名为“洗脸工程”的标语清理计划中,字体不工整、整体欠美观、措辞生硬的标语口号将会消失,取而代之的将是使用群众语言、更趋人性化的标语。(2月7日《北京晨报》)


    计生标语曾是中国人公共生活最常见的语言,从城市到农村,从广播报纸到村头巷尾,密集出现的计生标语,对于改变人们的生育观念,起到过强力扭动作用。在标语泛滥化的时代,“重拳出击,绝不手软”、“少生孩子多养猪”等带有暴力嫌疑以及逻辑不通的计生标语屡见不鲜,甚至有“喝药不夺瓶,上吊就给绳”、“宁可血流成河,不准超生一个”、““该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛”等极端口号。


    对于计生标语长期存在的 “冷漠、强硬、呆板”等问题,国家计生委2007年曾展开过一次全国性的清理活动,2011年,也曾在全国范围更换户外计生宣传标语,所以,海南计生系统这次“洗脸工程”,可以视为对国家计生委指示的一次延续活动,计生标语的软化,是社会进步的体现,也是不可逆转的潮流,在广州、深圳等大城市,语气强硬的计生标语已经基本绝迹。


    随着老龄化社会的临近以及人口红利的即将结束,对于计划生育的讨论也日渐多元起来。种种迹象表明,计划生育不可能永远执行下去,而且,生存压力的加大以及抚养孩子成本的剧增,已经让为数众多的人口打消了生育第二胎的念头,此外,部分省市的计生政策已经有所松动,在由上述元素构成的大环境下,计生标语已经没有太大的存在价值,与其操心费神更换新的计生标语,不如放置不管,任由其逐渐淡出公共生活。


    在标语口号下生存了几十年的中国人,已经对标语口号产生了免疫力,标语口号早期所能起到的巨大宣传作用,现在已经很难复现。公民意识的觉醒,让人们对公共事务有了基本的判断能力和趋强的参与能力,在价值观方面,也具备了较强的认知度。政府部门仍然可以在一些领域对民众给予一些指导意见,但多媒体时代的来临,为这些意见的传达提供了更多渠道,比如眼下风生水起的微博。

 

    与政务微博相比,标语上墙已经是非常落伍的宣传方式,因此,不仅计生标语应淡出公共生活,其他官方意识形态浓厚的标语,也要与公共生活保持一定距离。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017