注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

白岩松呼吁“宽容看待雷人提案”不靠谱  

2012-03-15 09:30:32|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

央视《新闻1+1》3月13日播出《提案议案:怎么提?怎么办?》的节目中,主持人白岩松表示,在一年6000多份提案当中,听到部分雷人、不靠谱的提案很正常。白岩松呼吁民众用更宽容的心态看待不靠谱提案,因为只有代表敢说话、不再当哑巴委员时,各种声音才会出现,这是进步的标志。

 

按照概率论来计算,6000多份提案出现一些雷人提案的确很正常。今年两会期间被媒体频繁提及的争议提案以及雷人提案,至多不过十来条,就算这些提案都不靠谱,平均下来也不过近600份提案才有一份,比率远远低于抽扑克牌、轮盘游戏、掷骰子等用于概率论推算的随机试验。但上交提案毕竟不是一场概率游戏,怎么可以用数字对比的方式来呼吁民众宽容对待雷人提案?

 

《新闻1+1》的这期节目所举的例子,包括“三公消费禁止喝茅台酒”、“老婆做家务,丈夫应该给开工资”、“女性生理期休假,以及全民打太极”、“发行五百或者一千元大额面钞”等,这些严格说来只能算争议提案,支持和反对者都有,真正的雷人提案是“穷人可将二胎指标转赠给富人”、“让盗贼去沙漠治沙”等,对待争议提案民众可以宽容,但对那些完全不知所云、信口开河的提案,没有任何宽容的道理。

 

比呼吁民众要宽容对待雷人提案更重要的是,要搞清楚这些提案的发起人是怎么当选为人大代表、政协委员的,他们究竟有没有深入过老百姓的生活,体会过老百姓的需求?在撰写提案的时候有没有考虑过公平、公正乃至法律法规?花着纳税人的钱,肩负着纳税人的信任,消耗着公共资源,拿出这么没水平的提案,被舆论批评是很正常的事情,正是有了舆论的尖锐批评,才能督促更多代表、委员拿出真正代表人民利益的提案,相反,如果宽容对待雷人提案,将会客观上形成对不靠谱提案作者的纵容。

 

“代表敢说话、不再当哑巴委员”这当然值得鼓励,但敢说话不等于说胡话,乱说话也不见得强过当哑巴,为民众谋福利、推动社会进步的话,说得越多越好,因为这是深思熟虑后的思想结晶。而那些一拍脑门子、自我感觉良好、没有任何价值的话,说得越好越好,最好绝迹,因为那是对代表、委员位置的一种侮辱,民众不宽容那些雷人提案所传达出来的言论,实际上也是在提醒代表、委员时刻铭记自己的职责,具有反思能力的雷人提案作者,对此应有接纳、改正的态度。

 

舆论对于雷人提案的坏效应的确有所放大,但这是围绕“议题”本身所衍生出来的,如果提案谈的都是“真问题”,就不会有人揪着这些雷人提案不放了。

 

    新闻来源:http://news.163.com/12/0314/01/7SH57I1F0001124J.html
  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017