注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

文艺院线的造梦空间有多大?  

2012-03-20 12:37:28|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

贾樟柯要出手建一家文艺电影院了,尽管只有一个厅100个座位,但这个消息还是让文艺青年和电影爱好者们感到高兴。据说贾樟柯的这个“场子”的地皮是属于自己的,放映的电影也以文艺片为主,这样的话贾导此举的理想化色彩就愈加明显了,把一个梦付诸于实践,这样即便辛苦些也值。

 

孟京辉曾改建过一个400个座位的剧场并将其命名为“蜂巢剧场”,《恋爱的犀牛》、《两只狗的生活意见》、《空中花园谋杀案》等作品轮番在这家剧场上演,很多人都认为这家剧场的日子会难以为继,但事实表明这家剧场不但巩固了孟京辉在话剧界的地位,也为他带来了一定的商业利益,贾樟柯此番办文艺影院,应从孟京辉那里多寻找一些经验。

 

对于文艺青年来说,话剧电影不分家,喜欢话剧的,没有不喜欢文艺电影的,而喜欢文艺电影的观众,又要远远多于喜欢话剧的。在北京、上海、成都、南京等这些城市,文艺青年甚至文艺中年的数量是相当可观的,相信他们不但能支撑起一家文艺影院,未来更有能力支撑起一条或几条文艺院线。

 

贾樟柯的新影院即便建起来,也不是北京第一家文艺影院,位于东直门附近的MOMA百老汇影城才是京城文艺青年的第一个电影阵地,许多文艺电影的首映都在这里举行,这里的文艺电影上座率时常爆满。只是MOMA显得有点不那么纯粹,因为市面上的商业电影,它几乎一个不落地也放映,在这家文艺气息浓厚的影院里,看到商业片的海报,总觉得有些格格不入,但考虑的生存问题,文艺与商业在这家影院的糅杂,也并非那么难以接受。

 

衷心希望贾樟柯的影院建起来后,能坚持住只对文艺片开放,这三十年来,国内还是诞生了不少值得反复观赏的文艺电影,别的导演且不说,贾导的“故乡三部曲”《小武》《任逍遥》《站台》,就可以当作这家影院的常驻放映影片,每隔一两个月或三五个月就放一遍,虽然很多观众早已通过影碟的方式欣赏过这些作品,但在大银幕上多看几次也不坏。

 

MOMA中有书店,出售的全是电影书以及电影海报等电影衍生品,想一次找到最多的电影书籍,来这里算对了。此外,MOMA还有影碟和咖啡出售,在等待看电影的时间里,捧一杯咖啡在一个还不算小的空间里,安心地翻翻书、挑挑影碟,是一种很好的享受。如果贾樟柯的影院在经营场地方面允许,不妨也拥有上述功能。现在人们喜欢把看电影和吃饭、休闲、交友、购物等捆绑在一起,一勺全烩了,单纯只放映电影,在吸引力方面自然会下降不少。

 

贾樟柯的计划让一度无人再提的“文艺院线”话题再度热了以来。关于文艺院线,我的想法是这样的:它应该设立在目标观众居住或办公比较密集的地方,不见得非要在繁华地段和较好的楼层,只要交通方便即可。文艺院线不能因为自己的文艺品位而太过特立独行,放映的是文艺片,但要学会用一些商业方式来对自己的品牌进行推广——这非常重要,要逐渐培养观众进文艺院线看片的习惯。在票价方向,还是要走低价路线,低到当你看到那价格觉得不看不好意思为好。另外,国家相关部门不一直说要扶持电影产业吗,以后完全可以拿出一笔资金来自助文艺院线,文艺院线的票房好了,说不定会带动国产电影质量也有一定段位的提升。

 

我是文艺电影和人文书店忠诚的支持者,只要有闲必进这两个地方,而且每次“贼不落空”,都要看一场电影或买几本书带走。拥有这样情怀的人其实有很多很多,但他们中的不少人有些懒,需要更多的刺激因素来改变他们的宅男宅女生存状态,等他们都养成了每周不去影院看一遍文艺浑身都难受的习惯,文艺院线的春天就来了。

  评论这张
 
阅读(9101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017