注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

变味的“灵修”是精神诈骗  

2012-03-26 09:11:12|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

近日,《羊城晚报》大篇幅报道了“身心灵”培训机构开办涉嫌淫秽行为的谭崔课程之后,警方介入调查,相关涉案人员被带走,“灵修”为假、敛财是真的事实暴露于公众面前,一场骗局就此被彻底揭开。

 

所谓“灵修”,用最直白的解释是,通过冥想与静思去除束缚身心的欲望,让心灵变得丰富与完美,真正的“灵修”无门槛,凡是与心灵活动有关且可以帮助人安静、愉悦的行为,都是一种“修行”。

 

如果正规经营,“身心灵”培训机构也有它存在的理由,其所能发挥的作用,和医院开设的心理门诊没太大差别。但“身心灵”培训机构不务正业,将其邪教化,绑架并囚禁学员的思想,借以牟取暴利,这是一种典型的精神诈骗。

 

变味的“灵修”对有智识的人来说不难识破,但为何不乏社会精英都被其蒙骗?这要通过两个层面进行分析,从外部看,“身心灵”培训机构通过神秘化营销手段,把“师父”变成稀有资源,占取稀有资源所隐含的消费快感,让不缺钱的高端人士蜂拥而上,伪道士李一走的就是这个路线。

 

从内部看,学员们空虚的内心无所系,所以才会让“师父”乘虚而入,没有信仰的灯塔照耀,魔鬼自然会成为领路人。物质与财富的快速积累,所带来的副产品可能是自私和贪婪的盛行,如果学不会回头寻找陨落的精神,人难免变得空壳化。想要充实内心,家庭、事业、理想等等,都可以让一个人无暇他顾,学员放弃这些实实在在能带来幸福感的东西,是因为他们放弃了自己的心灵,而只甘心被欲望所左右。

 

“灵修”是一只打开的潘多拉魔盒,它释放出的那些扭曲的、丑陋的、猎奇的种种欲望,恰是对心灵空虚者最好的迎合。法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞所著《乌合之众》曾提出过这样的观点,当人以群体方式聚集时,平均智商会下降,变得盲从和易冲动。“灵修”事件表明,如果独立人格和辨识能力不能得到持续的完善和强化,仍会不断有人前赴后继地为骗子埋单。

 

媒体的曝光和警方的介入,只能起到打一剂清醒针的作用,真正让“灵修”这只潘多拉魔盒关上盖子,还要依赖人与人之间的信任关系得到修复,每个人的价值都能够得到最大限度的体现,依赖社会被理性的思想所主导,人们情感中的那些感性元素,都用于对亲人的热爱和对美好事物的追求上。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017