注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

被约束的文字也藏有极大的自由  

2012-03-31 11:04:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

上中学时我的理想生活是,不要下雨,每天阳光灿烂,可以出门远行,在不同的城市短暂驻足。那时无比渴望流浪,故乡的苹果园,班里脸蛋红红的可爱姑娘,都留不住一颗蠢蠢欲动的心。

 

青年时期我的理想生活变得很简单,简单到用一句话来形容,“人生最大的幸福不是想做什么就做什么,而不是不想做什么就不做什么”,但很快“不想做什么就不做什么”的愿望就被自己推翻了,卢梭老师说的好,“人生而自由,却无往不在枷锁之中”,有一点负担是好的,太过自由容易空茫——虚空加迷茫。

 

如您所想,一个中年男人再谈理想,怎么都会觉得有点做作。到了一定的年龄,人是要把理想束之高阁的,转而踏踏实实地体会生活,把那些美好、不美好的细节,一一吸收、接纳,并在面对所有事物时,尽量表现得平静。

 

时常听到有人说“感谢生活”,感谢生活赐予的幸福、磨难、考验以及其它种种,听多了会觉得这是陈辞滥调。生活其实什么都没有给你,生活和流动的水、涌动的空气一样,无可阻挡地前进着、发生着,是你一头撞进了生活的怀抱,除了用信念来扭转生活强加给我们的运转轨迹,否则,想从生活里得到快乐,永远都是一件挺难的事情。

 

本书的策划人沧桑兄,把本来放到书最后一辑的书评部分,提到了前面,他认为这些书评写的好看一些。沉思良久,我觉得他是对的,因为那些书读起来是愉快的,写起来也是愉快的,生活的真相不就是如此么,用快乐的事,抵消那些无孔不入的浮躁和不安,并最终让快乐担当起生活的主宰。

 

阅读、思考、写作……对于一位读书人来说,这是最好不过的理想生活了。很庆幸自己还能够一直在写着,被约束的文字中,也藏有极大的自由,希望亲爱的读者,能够用您的眼睛发现和捕捉到。(本文为《小清新:换个姿势看世界》序)

被约束的文字也藏有极大的自由 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017