注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“转让二胎指标”背后的畸形穷富观  

2012-03-03 21:43:13|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

据南方都市报报道,全国人大代表李兴浩将向今年全国人大会议提交有关“二胎生育权”转让的建议,在李兴浩看来,高学历者、富裕阶层、公务员人群经济条件较好,可为新生人口提供良好成长环境,而农村居民供养一个孩子上大学较难,生二胎将更增加其沉重负担,因此,在自愿原则下,第二胎生育权指标可转让给有需求的公民。

 

李兴浩的建议着实是建立在事实的基础上提出的,在孩子教育拼名校、就业拼爹、发展拼关系的社会现实下,出生于有钱有权的家庭更有利于培养孩子这无可辩驳;农村居民因病致贫、供养一个孩子上大学都难、生二胎会雪上加霜听上去也没错。但仅仅因为一方有需求、一方有指标,这种“转让”建议就会变得合理吗?

 

指标归指标,权利归权利,两者常被等同视之,是莫大的误会。所谓指标顾名思义是可审批、可供给、可调控的东西,说白了不过是在一张条子上面盖个章或签个字而已,它只有附加在权力身上才会生效,没有权力的推进,指标只能是一张废纸。而权利却是人人皆可享受的东西,所谓“天赋人权”即是这个道理。“二胎指标”让指标与权利产生了交叉,但“指标”与每个公民都应享有的“生育权”相比,后者更神圣不可侵犯。换个说法是,“指标”可以转赠甚至买卖,但“权利”却是不可以的,哪怕权利所有人甘愿伤害自己转让自己的部分人权,也是有违常理、道德甚至法律的。

 

李兴浩对“二胎指标”转赠有可能产生的矛盾给出了自己的解决办法,包括为转赠指标夫妇购买社保、医保、人身意外保险等国家现行规定的所有基本保险,为转赠指标夫妇提供最低生活保障至终老等五条。他没意识到,这种“补偿”式的做法,为“二胎指标”转让披上了一件软性的买卖外衣。以前在农村,曾有夫妇靠生孩子、卖孩子养家,现在在如此“丰厚”补偿的鼓励下,孩子也不用生了,多倒腾一些指标就能实现养老,这会给本来就乱象丛生的计生指标又增加多少灰色操作?

 

比这更让人难以接受的是李兴浩提出“二胎指标”转让的思维逻辑,简单以穷富为标准来判断一个家庭应不应该养孩子、要不要再生第二个孩子,是一种畸形的观念,这个观念漠视了孩子之于家庭完整的重要性、之于人们情感慰藉的重要性。固然,一个贫穷家庭多生一个孩子,会让他输在起跑线上,但这并不意味生在穷人家的孩子幸福感就一定会弱于生在富人家的孩子,也不意味着穷人的孩子就一定不能够通过自己的努力争取到全家人的幸福。如果计生调控真按照李兴浩的建议进行,这毫无疑问是对穷人生育权的粗暴侵犯。在整个社会都流行以财富多少论成败、视权势为荣光的时候,在捍卫诸如“生育权”等基本人权方面,人们要守住底线。

 

对于李兴浩的建议,广东省计生委主任张枫表示,转赠不合法律规定,还会萌生道德问题,表明计生部门对此还有着清醒的认识。这也提醒其他人大代表,在提建议时要多角度考虑问题,别一拍脑门子拍出像“转让二胎指标”这种毫无价值的建议。

  评论这张
 
阅读(112804)| 评论(560)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017