注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

无所适从的青歌赛只能停办  

2012-04-12 10:53:48|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


 

今年的青歌赛确认要停办,但并不表示这个比赛将取消,据央视文艺部导演王宪生透露,目前央视内部正在开研讨会讨论节目改革方案。

 

两年一届的青歌赛已经举办了十四届,到第十五届的时候停摆,这是一件值得关注的信息。之所以说它值得关注,是因为青歌赛不仅是一个单纯的歌唱比赛、娱乐活动,创办于1984年的青歌赛,曾在彭丽媛、韦唯、毛阿敏、杭天琪等人的成名路上发挥过重要推动作用,也是“西北风”等音乐现象的参与制造者,后期的青歌赛虽饱受争议,但仍然为观众所关注,不管怎样,它都是近三十年来娱乐生活中的一个重要符号。

 

保持举办的连续性对于一项大型娱乐活动来说很重要,很难想象央视春晚也会暂时停办一年,待研究后就决定是否续办。今年青歌赛停办一年等于发出了一个强烈的信号,它很有可能就此被淘汰,彻底成为人们娱乐记忆中的一段过去时。

 

后期的青歌赛虽影响力大幅下降,但在保持话题性方面仍显出一定能量,直到2010年那届,现场对选手进行文化考核以及点评嘉宾的现场点评,终于引发了观众的不满,导致文化考试环节的取消和点评嘉宾的下岗,但此次变革并没有获得一片叫好,反而又有一些观众认为少了这两个环节,青歌赛更没法看了,这将青歌赛彻底推到了“无所适从”的尴尬局面。

 

所谓内部讨论节目改革方案,无非是想让青歌赛重新适应当下的娱乐环境。但当下娱乐形态繁杂多样,娱乐手段无所不用其极,留给青歌赛翻身的空间狭窄。同时,受平台限制,青歌赛不可能像地方卫视那样,获得更为宽松与活泼的制作环境。再者,去年广电总局下发的“限娱令”不断升级,地方卫视的选秀节目纷纷停办,青歌赛再突出其“选秀”特性就变得很不合适,而坚持宣扬前几届的主旋律功用和文化影响,则难免继续丢失观众。后退或前行都不可行,保持固有姿态更有鸡肋之嫌,所以,适时放弃是无奈但却也是理智的选择。

 

只是青歌赛这个品牌的丢失有些可惜,作为一项全国性的青年歌手大赛,它曾给无数青年歌手带来希望,也是无数青年音乐爱好者瞩目的音乐殿堂,它本该沿着创办的初衷一路顺利发展到现在,为新人进入歌坛继续领航,为观众提供新鲜的、赏心悦目的表演,但是事与愿违,这个著名品牌的陨落背后,藏有太多的话题,为它惋惜的同时,搞清楚它的没落轨迹对文化娱乐业、音乐人都有一定的参考价值。

  评论这张
 
阅读(4911)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017