注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

一点小温暖胜过无数假崇高  

2012-04-22 07:55:28|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 韩浩月

 

  天津的一位的哥,在搭载了一位盲人乘客之后没有收车费,并且说了一句话,“我不伟大,我挣钱比你容易”。在下一位乘客从他口中得知了这件事之后,这位乘客下车时坚持多付了一些车费给他,称“我也不伟大,挣钱比您也容易点”。这段“跑车录”被网友发到微博上后,感动了无数人。4月20日的《人民日报》在一个名为“民生·暖流”的栏目中报道了这件事。

 

  “跑车录”在微博流传的时候,极少有人怀疑它的真实性,这非常难得,因为这个时间段里,微博承受着打击谣言的巨大压力,网民在转发一些信息时,较之以往要谨慎很多,即便记者在去采访证实这条消息前,内心也有疑虑。之所以网民本能地相信、传播这条微博,还是内心的善意被触动,一件小事所激活的正面能量,让网友觉得“又开始相信这个世界了”。

 

  “跑车录”中记录的两句话,透露出两个信息耐人寻味,的哥和后来坐车的乘客,都谈到了“我不伟大”和“挣钱比你容易”,这里面,“我不伟大”袒露的是一种姿态拒绝被升华、被抬高、被感恩,只是尽一个小人物的心意,而“挣钱比你容易”则更多地传递出人与人之间相互善意的体悯和帮扶的愿望。这种细微的情感轻而易举地击中了我们内心最柔弱的地方。

 

  之所以被“跑车录”感动,是因为这是一个很多人内心都穿上铠甲的时代,生存焦虑加大了现代人内心的不安全感,人口剧烈流动破坏了熟人社会彼此之间的信任,不敢扶倒地老太太以及冷漠面对被碾儿童等信息的传播,让防备与怀疑心理像病毒一样四处感染。这个时候,“跑车录”这个故事的发生,如同面向阳光打开一扇窗子,让大家意识到,无论时代糟糕与否,人内心向善的渴望总是存在的。

 

  的哥和乘客的行为,也会让人反思我们是否失去了做小事的能力,很多时候我们都愿意为别人做一些力所能及的事情,比如献血,但这种想帮助人的热忱,总会被一些龌龊规则所伤害。还有很多时候,我们愿意看到自己的友爱之举换来一丝感谢的微笑,可惜当伸出手去之后,遇到的常是狐疑的眼光,只好讪讪地退回。就这样,微小的善事从生活中消失,缺乏小温暖所造就大冷酷,让人觉得时时生活在寒意之中。


  这些年来,身边的舆论环境总强调大爱,殊不知小爱的积累,才是必不可缺的,谈大爱也无妨,可所谓的大爱总会被掺杂一些与爱无关的东西,甚至成为某些部门、某些人实现私利的工具。在伪大爱的旗帜下,又诞生了很多假崇高,一些做了点善事的人被包装成楷模和偶像,这不但让当事人无所适从,公众也会疑问:难道十几亿人当中,只有这少数几个人才有大爱吗?

 

  爱是每个人与生俱来的能力,无需拔高。来自生活细节中的一点小温暖胜过无数假崇高。“跑车录”中的的哥和乘客已经完成了他们激化社会善意的任务,真心希望他们能够在原有的生活轨迹中继续助人与被助,也真心愿更多“不伟大”的人随手帮助一下需要帮助的人,虽然身为普通人无论做哪行赚钱都挺不容易。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017