注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

时代热词:订不起、科研拆迁、暴打分手体  

2012-04-23 09:18:07|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

订不起

 

订婚送礼,古而有之,这是习俗,也是常事,但时下礼崩乐坏之事屡见不鲜,订婚礼金要论斤称,就是对古礼的一种嘲讽。据说论斤称的订婚礼金,重量要达三斤三两,相当于13万6000元。不知道这三斤三两有什么说法,反正只要是要钱,总能想出各种理由和花样来。“订不起”成为热词,源自山东菏泽一个网络论坛上,但绝非山东一地如此,订婚、结婚“漫天要价”,“没车、没房不嫁”,让男性上班族们压力颇大,为钱结婚的感觉很糟糕。


    订婚收礼是农耕时代的做法,那时候“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”是通行规则,现代女性多反感这个说法,认为女性要独立,要有家庭地位,但到了家长帮她们所要礼金的时候,观念一下子又退回到农耕时代。当然,这些礼金大多会用到自己和家人身上,肥水没落到别人田里,可羊毛出在羊身上,沉重的包袱终归在成立家庭后还得两个人一起背。所以,想来想去,三斤三两之类的礼金风俗,多还是出于对虚荣心的满足,有人不见得非要这么多,但社会周边都这么干,你不要这么多反倒成了异类。一开始就被金钱束缚的婚姻,会给以后的家庭生活埋下隐患,女性朋友们在礼金问题上要慎重。

 

科研拆迁

 

科研拆迁是个好词,它形象地表达出学术界“无利不起早”的学术风气。所谓科研拆迁,通俗的理解是,停止在某一领域的“高精尖”科研,转投那些大项目、大工程,因换取快速的回报,亦有将已完成项目推倒重来、在异地重新开展某项目的现象,城市旧区改造拆了建建了拆,一来一去GDP上升了,科研拆迁也如是折腾,折腾来折腾去科研人员的日子过舒服了,可干正事、大事、长远事的人却少了。

 

科研拆迁频发,都是钱闹的,近年来,国家对科技创新的经费投入一年比一年高,以国家自然科学基金的资助经费为例,2009年70亿元,2010年96亿元,2011年140亿元。地方政府年底有突击花钱的习惯,科研经费多了,从业者自然也要突击抢钱、花钱。虽然如此,可消灭科研拆迁现象,总部至于逐年再把资助经费降下来吧?负责拨付这笔钱的部门,应该把这笔钱管理起来,谁来申请,有没有申请资格,申请后花到什么地方,值不值,浪费不浪费,有没有人弄虚作假等等,都要有严格的规章制度,别让人钻了空子。从小处看,科研拆迁让学术界风气变得糟糕,从大处看,人人盯着钱,精力和目标自然会被分散,是我国科研事业的一大损失。

 

暴打分手体

 

“就算是白痴也该知道后掠翼能有效的提高临界马赫数,延缓激波的产生,避免过早出现波阻,尽管最大升力系数下降,但是能够降低波阻。”——看完北航男暴打分手体的句子摘录,就大概能知道暴打分手体是在宣扬或炫耀什么。冷僻的词汇,专业的术语,配合以独特的身份,暴打分手体活生生将一些不为人知的知识、诀窍、技巧等,用娱乐的方式包装出来了,这个网络语体和以前网络语体大不一样的是,其不是简单的情绪宣泄,而是带有“含金量”的。

 

如果不是最后一句“于是我把她(他)暴打了一顿跟她(他)分手了”,暴打分手体的娱乐性会大为逊色,这个语体前面的描述都是生硬冰冷的,最后一句为这个语体增加了情感色彩,如同往汽油中投了一枚点燃的火柴,很是有爆炸效果。而且,暴打分手体还暗合了导致男女分手的各种情感暗疾,比如由于专业领域的不同导致没有共同语言,理解能力的差异导致许多问题都是“鸡同鸭讲”,只是,很多男女在问题发生时碍于脸面,不好直接快速提出分手,暴打分手体虽然在实际应用中的可能性极低,但通过这一方式宣泄一下情绪,倒是蛮贴切的。不过各人理解不同,或还会有很多人觉得这个语体带有秀恩爱的成分。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017