注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

怪诞的“心灵富豪榜”  

2012-04-25 09:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月
 
 
  第二届“中国心灵富豪榜”日前公布评选结果,经济学家茅于轼荣膺“中国心灵首富”,白岩松、方舟子等入选榜单,主办方呼吁藉此改变“金钱至上”世风,拯救人们心灵。(4月24日《新快报》)

 

  这是个令人看后内心顿时五味杂陈的榜单,在形式上,它模仿的是“福布斯富豪榜”、“中国作家富豪榜”,但将“心灵”与“富豪”挂钩,还是有说不出的别扭之处,所谓“心灵”,无外乎讲地是一个人的智慧与灵性,一个将欲望与本能转化为气场与气质的东西,而“富豪”唯一的衡量标准是物质与金钱,可以说,“心灵”与“富豪”是两个互相排斥的词汇,强行将其组合在一起,只会增加怪诞感。

 

  入选“中国心灵富豪榜”的十位人物,都是具有很高知名度的公众人物,这就传递出一个清晰的信息——凡“心灵富豪”者,必是名人。一个无名无权的普通人,就不能够拥有巨额心灵财富吗?这个问题不能成立,因为我们知道,在民间的确存在无数心灵富有者,比如最近流行的“跑车录”中的那位出租车司机,只有他的心灵富有,才会溢出一些关爱与温暖用于关怀他人。真要评选心灵富豪,不妨把视线从名人身上移开,多关注那些有爱的普通人。

 

  选诸多名人为心灵富豪,有利于扩大该榜单的影响力与传播范围,但却与该榜单的发榜目的偏离太远。“金钱至上”的世风,是权力横行、潜规则遍地导致的,想从本质上改变这种现象,必然要从约束权力、推动社会公平、公正做起。十位心灵富豪在各自领域内虽有贡献(个别人的贡献还存在一定争议),只不过是在尽自己的公民责任,对于送上门来的这顶高帽,他们未必能含笑接纳——谁有底气坦然承认自己的心灵“富可敌国”?

 

  虽然炒作的意味颇多,但“心灵富豪榜”的出现还是有一定的参考意义,最起码它提醒人们,体制弊病、社会乱象、金钱至上等等,最终都要大家用自己的心灵来埋单,浮躁的大环境,功利的人际关系,尖锐的对立矛盾,四处弥漫的不信任感,缺失的安全感,这些都在损耗着人们的心灵,让心灵贫瘠者的群体再扩大,让曾经能自给自足的心灵中产者,陷入空虚、茫然的境地。“心灵富豪榜”的出现,高调张扬心灵财富的巨大差距,和物质社会财富的两极分化形成共鸣,是对大众焦躁心态的又一次伤害。

 

  “拯救人们心灵”是一个大话题、一个大行动,有关心灵拯救的行为,更适宜从细微做起、从点滴做起,切忌玩弄辞藻,形式大于内容。迄今为止还未发现有当选人物对“心灵富豪榜”作出正面回应,这表明“心灵财富没有衡量标准”的基本价值观还未被破坏,如果真有人为入选“心灵富豪榜”而沾沾自喜,那才是这个时代的最大悲哀之处。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017