注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

励志片常讲到的三种关系  

2012-04-03 07:12:39|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

励志电影的涵盖范围很宽,凡是能给人正面信息、带来正面能量的电影,都可以算作有励志功效。但通常被片方明确定位为励志片的电影,看多了其实还是能发现此类型作品在创作上的模式化,看完近日公映的《下一个奇迹》,很想谈谈励志片常讲到三种关系。

 

第一种:父(母)与子的关系。《奇迹》中的Rocky是个重度抑郁症患者,就影片交代的情节来看,造成Rocky行程抑郁症的主要原因,是父亲对他严苛的要求以及语言、行为上对他的暴力。父亲对Rocky奉行的教育,显然是继承了传统文化中的“棍棒底下出孝子”观念,但儿子偏偏是性情敏感的人,于是父子成敌人,但这种紧张关系,最终也是激励Rocky通过奋斗反抗父权的最初动力,最后Rocky成功了,所有有类似经历的观众会禁不住替他轻舒一口气。

 

但僵硬的父(母)子关系一定是促使儿子成功的必要因素吗,未必见得,《阿甘正传》中的阿甘,有着一位柔弱又坚强的母亲,她对阿甘的教育方式是鼓励,永远认为自己的孩子可以和任何正常人那样,去谋求自己的幸福与权利。如《奇迹》这部电影一样,父、母都成功了,孩子都成功了,只是这过程,一个充满心酸和不幸的回忆,一个充满感恩和快乐,两相对比,哪个更值得推广毋庸多言。

 

第二种:成功与失败的关系。什么是成功?每个人的定义都不同、甚至差异很大,这是正常的,但在当下,“成功”居然活活从一个褒义词被搞成了一个贬义词,因为太多人对成功的理解太狭隘,认为成功就必须是成名、走红、有钱、奢侈……而失败就是无车、无房、无低保、无前途……对于狭义上的“成功”的过度追捧,导致人们放弃对生活全方位感受的能力,虽然很多人实现了庸俗意义上的成功,但失败感还是无时不萦绕在身边——这是追求成功抛弃信仰的结果。

 

《奇迹》中Rocky追求的成功,与贬义的“成功”有所不同,Rocky追求成功是一种心灵需求,他必须以成功来修补破损的父子关系、换回自己的自信,但他来说成功是一个任务而非炫耀的资本,这样的成功很辉煌,也很苦。鉴于错误的“成功”观念让太多年轻人惶惶不可终日,一些反成功理念开始成为人们的安慰剂,这些凡成功理念的核心工作是教会人们如何看待失败,善待得失,享受生活,在逼仄的生存空间尽可能为自己创造更大的快乐,这同样也是成功者,或者说,“失败”这个词本身是不存在的——它只是外界赋予的一根绳索而已。

 

第三种:奇迹与庸常的关系。庸常的生活需要奇迹,所以,当刘谦说出“创造奇迹的时刻就要到了”的时候,观众都睁大眼睛,希望看到“奇迹”,但理性的人会知道,再大的“奇迹”不过也是出自魔术师之手的假象。即便是魔术师,他的生活也不可能到处都是奇迹,他们和普通人一样,在一生绝大多数的时间里,都被庸常的生活所包围。

 

《奇迹》这部电影的主题当然是讲述主人公是如何创造奇迹的,但他在创造奇迹的过程中,的确也被动地参与了一些带有欺骗性的活动,这说明有时候奇迹的出现是因为人的“不择手段”。而庸常生活无需什么手段去推动,它就在那里,等着把每一个人吞噬。因此,真正的奇迹应该是建议在庸常生活这块土壤上盛开的花朵,任何一个程度地战胜庸常,都算创造了大小不同的奇迹,这种奇迹的创造,会给人带来真正的快乐。

 

解决好上述三种关系,也是觉得一部励志片拍得是否成功的标准。励志只是励志片电影最表面的目的表达,其深层价值在于解决人们对信仰的渴求,信仰才是抵御一切灰色心理、灰暗情绪的良药,“成功”不过是长在山脚下的树木,而信仰才是山尖上的星光,永远在那里发光闪亮,看到它才不致于迷失方向。国产励志片,在对信仰的诠释上,还需要下很大的功夫。

  评论这张
 
阅读(2884)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017