注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

政策无法救民营实体书店于水火  

2012-04-06 16:48:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

在千呼万唤之下,对于民营实体书店进行房租、税收等方面的政策优惠将要出台了,近日新闻出版总署署长柳斌杰表示,这些优惠政策预计将于今年年底前发布,对于民营实体书店经营者而言,这是个好消息,但为之欣慰的同时,也会产生这样的疑虑:政策真的是万能的吗,政策真的能救民营实体书店于水火吗?

 

北京第三极书局、风入松书店,上海季风书园四家分店、厦门光合作用书店、成都印象大书坊……据相关统计,过去四年,倒闭的民营书店数量达上万家,这是全国实体书店的一半数字。这个时候政府管理部门出手,为时还不算太晚,在房租、税收等方面为民营实体书店减压,毫无疑问会让经营者缓一口气,但从长远来看,如果政策不够有力,民营实体书店的生存也仅能到缓一口气这个程度而已。

 

高房租和税收被认为是压垮民营实体书店的两座大山,为何这两座大山搬掉了,民营实体书店还是那么让人担心?很简单,电子书时代的来临以及网络书店地盘的快速扩张,才是民营实体书店的两大死敌。在每一处公众场所,手持一本电子书阅读的人越来越多,与此同时,网络书店低价围剿实体书店的战争仍在硝烟弥漫……这个时候如果真需要政策扶持,那么也可以,只是要下“猛药”了,单凭减租、减税是不够的。

 

何为“猛药”?即在减租的基础上,对民营实体书店完全免税,再进一步的话,对这些书店进行财政补贴,民营实体书店不是亏钱吗,“作为一种精神的象征”不是不能够消失吗,那么财政完全可以用补贴的方式,让书店活下来。除了财政补贴,有必要的话还要出台一项更为苛刻的政策,即无论网络书店还是传统书店,一律不许打折售书……两管其下,不信民营实体书店不起死回生。

 

只是,这样的政策“猛药”也存在一定问题,即政府有没有义务不计任何回报地扶持民营实体书店?这么做符不符合市场规律?对于网络书店经营者是不是不公平,是不是侵犯了读者的利益?……不过,这些担心是无谓的,就综合环境来判断,近年内政策对于民营实体书店的扶持,也仅会局限于减租、减税,比较好执行下去的也只有减税,减不减租不是政府说了算,而是房屋出租者说了算,真要给民营实体书店减租,那么减掉的这部分房租,还得靠政府通过其它形式进行补贴。

 

俗语云“授人以鱼不如授人以渔”,民营实体书店如果能拥有属于自己的市场竞争能力是最好不过的事情,政策只起到辅佐的作用,这些书店还是要凭自己的真本事去与网络书店、电子阅读进行竞争。有些民营实体书店已经开始做了多方的尝试,比如引进台湾诚品书店的经营模式,在书店的环境氛围营造以及多样化经营方面苦下功夫,且取得了一定程度的成功。

 

但不是每一家民营实体书店,都有非常鲜明的创意与经营灵感,想要书店和咖啡店一样成为城市风景,靠经营者、靠政策都是不够的,真正要依靠的是读者、消费者。当然,书店经营者不能像街头小贩把读者强拉硬拽到店里去,到实体书店买书、读书,应是读者发自内心的一种行为,而想要促动更多读者去实体书店消费,恐怕要从人们的精神环境开始反思,比如,人与书的关系是否已经变味了?我们为何总是缺少读书的时间?功利化读书为何如此盛行?读书为何缓解不了我们内心的焦虑?……

 

如果深谈下去,这将是一个庞大的命题,那么简单说好了,我们需要生活,需要舒缓的生活节奏、轻松的生活心态,需要一点理想主义和对梦想的追求,而读书是寻求内心安宁以及生活乐趣的最好方式,等什么时候人们都意识到了这一点,那么实体书店无需任何政策性的保护,也会生存得很好。因此,如果真要为民营实体书店出台一系列政策,不妨在以硬性手段扶持之余,多一些软性服务方面的考虑,只是,想要最终实现人人爱读书、书店欣欣向荣的景象,需要付出漫长的努力,也非一个两个部门所能完成的。

 

不管怎么说,扶持政策的出台总会让人看到民营实体书店的前途与希望,但愿这会是民营实体书店的一个新的起点。

  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017