注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

让“三无学生”滚蛋使中国教育蒙羞  

2012-05-31 08:52:43|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


 

  北京22中学初二借读生言覃,因上课与其他同学讲话被罚站,此后被叫到老师办公室谈话时,遭到年级组长王靖老师辱骂,“你们家无权无势无钱,你就是一个‘三无’人员,你随时可以滚蛋!”。言覃今年13岁,被骂后已回湖南老家休养,该校校长于29日向学生家长道歉。(5月30日《羊城晚报》)

 

  学生犯错,老师批评,这是正常的事情,但批评应就事论事,以帮助学生改进错误为目的,随口让学生“滚蛋”是什么意思?《义务教育法》第27条规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除”,连学校都不具备开除学生的资格,老师有和权利用粗口对学生进行“劝退”?

 

  王靖老师辱骂学生言辞之激烈程度,显然已越过“批评”范畴,是对学生身份的歧视,对学生人格形成了侮辱,由于此事在学校影响很大,孩子无法回校读书,也对孩子造成了严重后果,有可能影响他一生的价值观。老师应有师德,所谓师德即老师的职业道德,老师应有美德,所谓美德即教书育人,老师还应善良,善良是老师的灵魂,一位无师德、无美德、不善良的老师,是不是也是一个“三无”人员?

 

  无论贫富贵贱,每一个孩子都有在学校接受义务教育的权利,这和权势、金钱有什么关系?因此,骂人老师背后的逻辑思维值得探究。按照这位老师的说法,无权无势无钱家庭的学生,随时可以从学校滚蛋,那么反过来看,学校岂不成了有权有势有钱家庭孩子的天下?

 

  在大城市的一些中学,除了为户籍人口提供教育保障外,还发明了推优生、特长生、共建生、占坑生等诸多电脑派位之外选拔初中生的方式,而通过这些方式进入重点中学的学生,要么来自特殊单位,要么来自富裕家庭,的确可以用“有权有势有钱”来形容。作为在老师眼中处在弱势地位的“三无”借读学生,被要求“滚蛋”就不难理解了。

 

  在公平教育的平静表面下,围绕优质教育资源的抢占,开展得如火如荼,拼爹拼关系拼财富,有能力玩转教育潜规则者,莫不与权、势、钱挂钩,而与权、势、钱缠作一团的教育,又必然导致校园腐败,让一些为人师表者,也学会了向权势低头、唯金钱至上。今天在学校遭到羞辱的,并非北京22中的这一位学生。应为此事感到羞愧的,也绝非那位骂人的老师、道歉的校长。我们应该追问,中国的教育怎么了?为何连老师与学生彼此尊重的这个底线也被突破?


  评论这张
 
阅读(23050)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017