注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

拆房又管钱,政府不能既当爹又当妈  

2012-05-09 15:51:39|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
     江苏常州春江镇在启动2000多户居民拆迁安置前,先发了一封意见书,称若拆迁户愿意,政府可代管拆迁款,利息为银行2倍。该镇书记称,很多人不懂怎么使用拆迁款,更有人去非法投资甚至赌博。(5月8日《扬子晚报》)
 
    拆迁款是什么?对于家园被推倒的老百姓来说,这是一笔用于安身立命的钱,是重新寻找生活希望的钱,不仅是一种物质补偿,更是一种心理补偿。政府应督促建设方尽早完成拆迁安置款的拨付,一为稳定民心,二也有利于他们尽快开始自己的新生活。
 
    春江镇政府欲把拆迁款代管起来的担忧是多余的,居民如何使用拆迁款是他们的自由,购买新房、投资生意、教育子女、看病等等,每一种花费都有足够的理由支撑,请相信民众的智慧与财商。不排除有人会去非法投资甚至赌博,但极少数并不代表大多数,因为这极少数而将大多数管起来,政府显然太过操心了。
 
    为了说服居民将拆迁款交予政府代管,政府采取了“利诱”的方式,只是,利息为银行2倍的说法,是否涉嫌干扰地方金融秩序?用财政的钱补贴利息是否合乎规则?居民如何监管这笔钱不会被挪作他用?古有“无利不起早”一说,政府本该督促拆迁款顺利地到达居民手上,在这过程中插上一杠子,被质疑也正常。
 
    政府代管后,居民想要支取欠款,需要“经本人申请、村委证明、相关部门审核后可以支付”,自己的钱用起来如此麻烦就已经足够让人心生不满,而且“相关部门”有什么权力审核居民私人存款的用途?每年春节时,很多孩子收到的压岁钱,都会被家长连哄带骗收走代管,用的时候需要跟家长申请并告知正当用途后才会拿到,春江镇政府无论在思维上还是做法上,都带有家长作风。
 
    但居民们不是孩子,拆迁款也不是压岁钱,说极端点,对于家境困难的家庭而言,拆迁款就是明天的柴米油盐,就是看病救急的救命钱,这个钱是用于解燃眉之急的,用钱之前还得向政府这个“妈”伸手,无形中多了一道难关。有责任心的政府应干净利落地脱离与拆迁款落地后的关系,别给人留下用心不良的坏印象。
 
    对于一些拆迁款的确有富余的居民,政府可为他们请来理财顾问,给他们讲课,教授他们如何投资理财,政府可以把请理财顾问这个单埋了,总不多付银行2倍利息要省得多,而且更能受欢迎。话说到底,政府对于居民的拆迁款,连指导权、建议权都应慎重,代管权更是想也不要想。
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017