注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赛德克·巴莱》:讲述妥协的底线  

2012-05-09 09:05:17|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
 
两个半小时的《赛德克·巴莱》剪辑得还算流畅,保留了国内观众喜欢的打斗和战争场面,在丰富人物形象的文戏方面,点到为止,虽损伤了影片整体的饱满,但也完成了诠释影片内涵的任务。看完这版后对五个多小时的原版也失去了好奇心,如果文戏过多且精彩程度不够的话,难免会让这部电影拖泥带水,让观众坐在影院里不耐烦。
 
《赛德克·巴莱》不需要那么多文戏支撑,如同暴力与野蛮不需要太过文绉绉的解释一样,把人的动物本能释放出来,就基本上可以达到描绘人性深邃一面的效果了。有人将《赛德克·巴莱》形容为台湾版《勇敢的心》,在保卫家园这个大主题上,两片的确相似甚至一致,但在终极价值取向方面,《勇敢的心》要的是自由,《赛德克·巴莱》要的是反抗,前者强调个体牺牲对大众的启蒙意义,后者强调以群体牺牲捍卫古老的生存规则,前者面向未来,后者眷顾过去,在格局上,两片还是有区别的。
 
历史上的雾社事件发生时,台湾已被日本人征伐和绥抚三十余年,日本人的生活方式已经对原住民产生了不小的影响,早期的抵抗行为到这时已经成为遥远的过去时,社会局势已经比较平静。如果日本人不再向已经妥协的赛德克族施加压力,如没收族人狩猎枪支,欲取代部落首领的领袖地位,挑战深入骨髓的部族传统,那么雾社事件也不会发生。最终这场惨烈的战争爆发,已经不是生存之战,而是文化之战,是信仰之战,人被压制的本性一旦爆发,会回归到最原始的起点,赛德克族用“血祭祖灵”这一传统激发了族群的战斗力,给日本人在台湾的统治带来的沉痛的打击。
 
《赛德克·巴莱》对赛德克族的原始本性进行了张扬式的解读,很容易被误读为弘扬暴力,用现代人的视角看,赛德克族简陋而恶劣的生活条件,以及把暴力当成通行语言的做法,都是难以接受的,但站在人类发展长河边上看,赛德克族的生存法则要比所谓文明社会的规则要源远流长得多。《赛德克·巴莱》所重点传达的抗争本性,是对妥协世界的一种嘲讽。
 
妥协能换来合作,妥协能换来共赢,但妥协永远是有底线的,《赛德克·巴莱》讲得就是妥协的底线问题,它提醒现代人,要活的自然、本真一些,多听听来自心灵深处本能的呼唤,别为表面的繁华而牺牲了尊严,唯有尊严,才能让生存变得有价值。
  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017