注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

用好传统恐怖元素有多难?  

2012-06-15 10:54:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

“民国初期,军阀混战”,这个时代背景成为国产恐怖片的通用故事背景,六月档上映的《半夜不要照镜子》也没例外地把故事安置到了民国。在风水、民俗中,镜子向来是矛盾的东西,一方面它具有正义功能,比如折射阳光的镜子可以杀死恶鬼,比如可以让妖怪现出本来面目的照妖镜,但另一方面它也是个诡异、不洁的东西,比如《半夜》中的镜子,就成为害人者藏身的地方,随时可以让照镜者尸首异处。


    《半夜》这部电影,试图运用“镜子”这个最大的道具来折射人心,但问题在于过于注重镜子在影片中的作用,让镜子抢了演员的戏,对于杀人动机的描述,没有足够说服力。好的恐怖电影,离不开道具与符号元素,这些可以给观众带来直观的感官刺激,但最为恐怖的事情,是观众通过看电影体会到了来自现实的幽冷,在这一点上,《大法师》曾做出过教科书式的讲述。

 

在六月份扎堆的国产恐怖片中,《半夜》的最大特色就是沿用了传统的恐怖元素,但整体上还没摆脱靠画面和音效吓人的套路,如果只是想在天热的时候去影院看恐怖片起一身鸡皮疙瘩,它还权且可以一看,但不要试图从中寻找太多与智慧相关的元素。


    镜子、绣花鞋、古装服饰、赶尸人、古董家具、寺庙……在源远流长的恐怖文化中,有着诸多可以入戏的恐怖元素,它们给后世创作恐怖电影,留下了无尽的想象与发挥空间,早年香港僵尸片曾粗制滥造地挥霍过,但因为那些电影多停留在恶搞层面,缺乏与现实人心的必然联系,导致电影浮漂于简单的娱乐,难以落地。

 

传统恐怖元素很丰富,但用好这些元素却很难,现代观众审美水平在提高,对待电影会比以前更挑剔,但只要有一点触动心灵,还是会给予作品以关注,因此,恐怖电影在让观众度过惊惧的一个多小时的同时,还要学会如何刺痛观众,让他们从黑暗影院走到阳光下的时候,会若有所思、有所感悟。

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017