注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

微博是个民意沸腾的大锅  

2012-06-04 14:57:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

《微博问政的30堂课》是《新京报》评论员高明勇主编的一本时政图书,中国问题专家郑永年在为此书所写的序言中提到,“微博无疑正在充当推动政治开放的角色”,“日益强大的微博,或可推动‘中国墙’的倒掉”,后面这句话,是郑永年序的结束语,但因为有了“或可”这个词,却无法把这句结束语当作定论来看。

 

微博拆不掉中国墙,因为微博本身外围就存在一堵墙,这堵墙主要由两个方式砌成,一个来自意识形态领域最高位置的指令,一个来自看不见的技术之手,前者负责哪些能说哪些不能说,甚至给出确切的敏感词,后者负责利用自身在后台技术方面的优势,拉起一张无形的网,在网内删除还是保留、屏蔽还是隐藏、限制转发或禁止评论,全凭技术人员一双双在控制,这让微博成为一个处在完全可控范围之内的媒体平台。

 

上述两方合力建起来的墙,让微博成为墙内一口大锅,锅里冒着沸腾的民意热气,但是否让这热气喷发出来提升社会体温、灼痛腐烂伤口,还在于有人愿不愿意先把这口大锅的盖子掀开,再把锅外的信息围墙先行拆掉。所谓“微博改变中国”,要一分为二地看,从正面看,微博迅速聚集并发酵社会矛盾,使之成为焦点,让平日不被注意的小问题衍生为大问题,的确在一定程度上发泄了公众情绪,也解决了一些非本质问题,可从反面看,如果传统媒体不为微博提供宣泄出口,甘心成为微博的放大镜,如果政府部门无视微博力量的存在,对微博声音不予回应,那么微博就永远是一个沸腾的大锅,它与政体、社会之间,都有一道厚厚的隔温层。

 

了解了这些背景,回头再看政府部门或官员通过微博问政,很多问题就可以看得更清楚些。比如,可以清楚地看到,微博问政的最大动力来自于抢占阵地,如本书《公开透明:政务微博的起点》一文作者蔡奇所言,“互联网是一个工具,它并没有贴标签,谁都可以利用,我们不用,别人就会用”。在阵地抢占方面,北京政务微博体现了最大的活跃性,但阵地抢下来之后如何守住,成为这些政务微博的最大尴尬,很多政务微博因为改不了发言的官气、霸气,只能起到装饰性作用。疲于应付铺天盖地卷来的质疑,和网友缺乏直接真诚的互动,使得一些政务微博迅速“沦陷”于网民的口水之下,在首轮面对面的微博问政中,我们只看到了被动的“挡”,而很少见到主动地“问”。

 

宜黄拆迁、随手拍解救乞讨儿童、动车事故、问题疫苗、村长之死、郭美美事件……的确,微博在促进信息披露的及时性和扩大信息的传播面方面,为公众了解真相争取了更大的空间,但在微博提出问题之后,这些问题解决了吗,表面上看,的确有一些问题得到了一定程度的解决,比如宜黄官员被免职,可免职之后又悄然复出了,随手拍解救乞讨儿童引发了公安部在全国范围内展开的打击拐卖儿童系列活动,但在如何彻底杜绝拐卖行为方面有什么具体措施吗,比如采取户口登记需采集儿童十个指纹等,暂时还看不到有进展迹象。提出问题是为了彻底解决问题,如果只是把问题摆到了桌面上,晾晒在那儿,在处理时束手无策,这只会放大整个社会的不安全感。


    《微博问政的30堂课》的30篇文章,梳理了微博发展过程中的大事件,有学者、媒体人、评论家、官员等从不同角度,阐述了对微博问政的看法,这30堂课无一不对微博的价值与意义进行了不同程度的肯定,这些肯定意见叠加在一起,很容易形成一种乐观情绪,觉得微博这个“超媒体”无所不能,但其实只要冷静一些地观看,所谓“围观改变中国”、“微博改变中国”,只不过是一厢情愿的想象,微博所提供的围观功能,只不过给公共舆论环境带来了新鲜的刺激,当这新鲜的刺激逐渐消融于人们轮回的麻木中时,微博是否会成为一澜死水?


    (《微博问政的30堂课》,高明勇 主编,浙江人民出版社2012年4月出版,定价35元)

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017